Служение митрополита 2979

Глава Алтайской митрополии передал в дар Алтайскому медуниверситету икону великого врача и святителя

08.12.2016

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 8 декабря преподнес в дар Алтайскому государственному медицинскому университету икону святителя Луки Крымского (в миру: Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого - профессора медицины, автора книги «Очерки гнойной хирургии», основоположника регионарной анестезии, единственного священника-врача лауреата Сталинской премии).

Передавая икону ректору АГМУ И.П. Салдану, владыка Сергий сказал, что быть настоящим врачом – дарование свыше и самая высшая похвала, которая может быть услышана, это то, что вы – врач от Бога. Святитель Лука был именно таким. Это высшее звание. «У него была многотрудная, долгая жизнь, исполненная героических свершений. Святой врач долго жил на земле, был истинным патриотом, а теперь является нашим небесным покровителем. Его жизнь – пример для всех нас. Он отдал ее людям всю без остатка. И эта икона, которую привез в Барнаул благочинный Белокурихинского округа протоиерей Сергий Ходаковский, пусть отныне хранится у вас».

Святыня будет передана в Музей истории АГМУ и медицины Алтая. Директор Музея И.Г. Беккер заверил, что доступ к ней будет постоянно открыт.

Подарок был вручен в рамках «Фестиваля национальных культур АГМУ», который проходил в концертном зале «Сибирь». Он стал заключительным мероприятием выездного заседания научно-образовательного медицинского кластера Сибирского федерального округа «Сибирский». Для участия в нем в Барнаул приехали представители администрации и студенческих органов местного самоуправления пяти медицинских университетов-участников кластера из Томска, Красноярска, Кемерова, Омска и Новосибирска.

На сцене концертного зала 10 команд студентов вуза представили культуры России, Республик Тыва и Алтай, а также Казахстана, Таджикистана, Армении, Азербайджана. Впервые вместе с ними выступили будущие медики из Индии, Нигерии и Ирака, поступившие в АГМУ в 2016 году.

Фотогалерея





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
391
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
343