Служение митрополита 2961

На въезде в Рассказиху освящен поклонный крест

04.10.2016

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил чин освящения поклонного креста, установленного на вьезде в село Рассказиха Первомайского района.

Правящему архиерею Барнаульской епархии сослужил настоятель храма свв. апп. Петра и Павла с. Бобровка иерей Димитрий Дмитриев. За богослужением молились секретарь Барнаульской епархии, настоятель Александро-Невского собора Барнаула  протоиерей Андрей Басов, руководитель епархиального информационного отдела иерей Димитрий Никитин, а также жители с. Рассказиха.

По окончании освящения креста владыка Сергий обратился к присутствующим со святительским словом и преподал архипастырское благословение.

Справка:

Поклонный крест – укрепленный над входом или установленный при дороге крест,  предназначенный для молитвенного поклонения перед ним. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа о защите поселения силою Его Честного и Животворящего Креста. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами.

По преданию, первый поклонный крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой на Киевских горах. Как и тысячу лет тому назад, поклонный крест напоминает людям об исконной православной вере. Многие считают крест духовным символом нации, памятником культуры.

Фотогалерея





Популярные новости

15.05.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия во всех храмах Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в предстоящие субботу и воскресенье, 16 и 17 мая, будут совершаться молебны «во время бездождия», т.е. о ...
659
19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
279