Служение митрополита 3566

Митрополит Сергий, архипастыри Алтайской митрополии и Горноалтайской епархии поздравили жителей края с новым православным праздником

25.09.2016

25 сентября, в день, когда Православная Церковь впервые отмечала празднование Собора Алтайских святых, Божественную литургию в барнаульском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Владыке сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, секретарь Рубцовской епархии митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, благочинный Заринского округа протоиерей Андрей Ушаков, настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Георгий Крейдун и штатные клирики Алтайской митрополии и Горноалтайской епархии.

В сан диакона в этот праздничный день был рукоположен Евгений Остроухов - штатный клирик Горноалтайской епархии. За богослужением молились многочисленные прихожане храма, воспитанники воскресной школы, представители православных молодежных объединений, члены православного волонтерского движения, казаки региональной общественной организации "Казаки Сибири", воспитанники Барнаульского кадетского корпуса и курсанты Барнаульского юридического института.

В проповеди, которую произнес проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии протоиерей Сергий Фисун, было отмечено, почему сегодняшний день особо важен для жителей Алтайского края и Республики Алтай. Именно здесь совершали свой подвижнический подвиг и показывали пример настоящей веры те святые, день памяти которых Святейший Патриарх Московский и всея Руси постановил праздновать в первое воскресенье после 20 сентября. Мы должны следовать их примеру веры, учительства, стремления к святости и в сегодняшней, современной жизни, особенно не забывая и почитая преподобного Макария и святителя Макария Алтайских.

Митрополит Сергий особо поздравил прихожан с этим знаменательным днем, также подчеркнув значимость святых, которые своими трудами осветили жителям двух Алтаев путь к Христовой истине и которых отныне и до скончания века мы будем прославлять ежегодно. Он рассказал, что у всех святых есть свой праздник, и вот очередь дошла до Алтайских святых. Например, святитель Макарий Алтайский, на своем жизненном пути претерпел множество страданий, был презираем всеми, кроме своих почитателей и умер, не дождавшись избавления. Таких людей было тогда много - мучеников за веру, которые не отреклись от Христа, несмотря на гонения и попирания. Но обычный мир их видит не сразу. И только когда они попадают в горнии обители, мы понимаем, что это были за люди.

На память об участии в торжествах каждый получил иконку с изображением Собора Алтайских святых и благословением главы Алтайской митрополии.

Затем епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, в пределах епархии которого с 31 августа 2016 года находится рака с мощами святителя Макария - митрополита Московского, Коломенского и Алтайского, преподнес в дар каждой епархии частицу мощей этого "Апостола Алтая".

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

21.05.2020
Божественная литургия в барнаульском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена в день его памяти, 21 мая. Возглавили богослужение митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Рубцовский и Алейский
602
27.04.2020
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. В это день, 26 апреля, Божественную литургию в храме Иоанна Богослова совершил митрополит
736
01.03.2020
В минувшее воскресенье в храме Антония Киево-Печерского г. Барнаула прошел праздник «Широкая масленица», который получился не только многолюдным, но и, самое главное, семейным. Среди участников праздника были не только прихожане нашей
633

Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
391
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
343