Служение митрополита 2476

Память старинного священнического рода почтили в Барнауле

11.09.2016

Заупокойную литию совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 10 сентября по старинному священническому роду Фавстрицких. Она прошла у камня скорби на территории Богородице-Казанского женского монастыря в Барнауле (ныне территория СИЗО). Владыке сослужил настоятель храмового комплекса Иоанна Богослова протоиерей Георгий Крейдун.

С просьбой совершить литию к главе Алтайской митрополии обратились потомки Фавстрицких, среди которых до сих пор есть духовные лица. Этот род берет свое начало в 1901 году. В 30-е годы прошлого века при гонениях на Русскую Православную Церковь пострадали шестеро священнослужителей. Четверо из них были расстреляны на территории нынешней Алтайской митрополии. Только в 1989 году они были посмертно реабилитированы. О некоторых фактах их биографии рассказала и архивариус Барнаульской епархии Тамара Владимировна Скворцова. Митрополит Сергий в обращении к присутствующим сказал о важности подобного мероприятия, о том, что мы до конца дней должны помнить и чтить новомучеников и осознавать величие их подвига.

В ближайших планах потомков Фавстрицких - посетить Рубцовскую епархию и село Лушниково Тальменского района Белоярского благочиния, где во славу Святой Церкви также служили их предшественники. В настоящее время, помимо молитвенной памяти, проводится большая исследовательская работа, собираются материалы для книги и ведутся видеосъемки.





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
461
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
418