Служение митрополита 2774

Митрополит Сергий совершил панихиду по жертвам терактов

05.09.2016

В День солидарности в борьбе с терроризмом митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил панихиду на открытой площадке у Алтайского государственного технического университета, где расположена часовня святой мученицы Татианы в Барнауле. Архипастырю сослужил штатный клирик Иверского храма, настоятель часовни иерей Александр Микушин.

Траурные мероприятия начались с минуты молчания, которой почтили память жертв бесланской трагедии. Участие в них приняли студенты и преподаватели АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АлтГПУ, АГАУ и АГИК,  представители городской и краевой администрации, а также участники контртеррористических операций. В знак солидарности в борьбе с терроризмом присутствующие надели ленточки триколор.

В своем слове владыка Сергий осудил бесчеловечные действия террористов, дал духовную оценку происшедшего, подчеркнув, что никто не имеет права забирать у человека жизнь, которая дана всем Господом, и призвал ценить жизни собственных детей.

Ранее, 3 сентября, в Южно-Сахалинске в траурных мероприятиях принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он заявил, что молится о жертвах терроризма и сказал: «Терроризм — это вершина человеческого безумия. Но не бывает вершины без основания. Если человек достиг этой вершины, он что-то строил неправильно. Если изгоняется вера, нравственный закон, человек опускается и становится доступным для влияния страшных идей».

Напомним, 1 сентября 2004 года боевики совершили захват заложников в школе №1 города Беслана (Северная Осетия). В течение трех дней террористы удерживали в здании более 1100 заложников, преимущественно детей, вместе с их родителями и сотрудниками школы. В результате террористического акта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены. В память об этой трагедии ежегодно в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был учрежден 21 июля 2005 года в соответствии с федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России». В этот день, помимо жертв террористических актов, вспоминают также сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе антитеррористических операций.

Фотогалерея





Популярные новости

15.05.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия во всех храмах Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в предстоящие субботу и воскресенье, 16 и 17 мая, будут совершаться молебны «во время бездождия», т.е. о ...
659
19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
279