Служение митрополита 3025

Митрополит Сергий возглавил молебен у великой святыни - раки с мощами cвятителя Макария Алтайского

02.09.2016

Молебен с чтением акафиста святителю Макарию (Невскому) возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 31 августа в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске.

Ему сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Рубцовский и Алейский Роман, митрофорный протоиерей Ростислав Кирашук, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, благочинный Белоярского округа протоиерей Вячеслав Данькин, благочинный Заринского округа протоиерей Андрей Ушаков, благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, штатные клирики Горноалтайской епархии и Алтайской митрополии.

На месте будущего кафедрального собора во имя Всемилостивого Спаса, закладной камень во основании которого освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, владыка Сергий обратился к собравшимся:

"Безусловно, это число, 31 августа, станет праздничным днем в церковном календаре, как день перенесения мощей. Всем нам он запомнится, как великий и светлый день для всего Алтая. Теперь мы имеем на Алтае покровителя и должны иметь великую благодарность Святейшему Патриарху, что он благословил, исполняя волю Божию и волю Святителя Макария, перенести сюда, на Алтай его честные останки. Поздравляю вас всех с этим историческим событием, желаю благословения Божьего, мира и памяти, которую вы будете передавать своим детям, а они, надеюсь, проживут долше нас и будут передавать ее дальше! Временно рака с мощами будет прибывать в соборе во имя преподобного Макария (Глухарева), который также долгие годы проповедовал на этой земле, а потом, когда воздвигнут новый собор, великую святыню поместят в нем.

Мы стоим сейчас на этом месте, где пока ничего нет, но в будущем здесь, я верю, воздвигнется великолепный храм соборный. Это достойное место и храм Божий стоял здесь раньше и был украшением всей Улалы. Со временем, уже в новый храм, будут приходить наши дети, внуки и все потомки до скончания века, до того дня, когда Господь сам приидет и мы все соединимся молитвенно и со Святителем встретимся воочую, лицом к лицу. И будет великое счастье и радость. Еще раз с праздником всех!".

После того, как все присутствующие (а это около тысячи человек) приложились к мощам и получили на память иконку с изображением Святителя, раку торжественно перевезли в Макариевский храм Горно-Алтайска.

Напомним, 31 августа Горноалтайскую епархию с краткосрочным визитом посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он прилетел специально, чтобы передать в дар небольшой сибирской епархии раку с мощами великого святого и освятить закладной камень во основании будущего кафедрального собора.

Святитель Макарий (Невский) многие годы жизни посвятил просвещению алтайцев, составил для этого малого народа первый букварь, а также занимался медицинской практикой - врачуя и исцеляя. Даже после возвращения в Москву, он не оставлял Горный Алтай своим попечением, за что получил пожизненный статус "митрополита Алтайского". Еще его называли "Апостолом Алтая" за масштабную миссионерскую и образовательную деятельность. Умирая далеко отсюда от воспаления легких, Святитель Макарий не терял надежды вернуться на "любимый Алтай" и найти здесь вечный покой. И вот, спустя ровно 90 лет после его светлой кончины, это свершилось.

 

Фотогалерея





Популярные новости

25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
547
25.05.2020
Вступительные экзамены проводятся в Регентской Школе 10 - 14 августа 2020 года (с возможностью дистанционного проведения экзаменов). Документы принимаются с 20 июня по 7 августа 2020 года в канцелярии Барнаульской духовной Семинарии по адресу: г. ...
426