Служение митрополита 3093

Владыка Сергий: «Господь возлюбил пророка Илию за ревность о Боге»

02.08.2016

2 августа, в день памяти великого ветхозаветного пророка Илии, в Свято-Никольском храме г. Барнаула была совершена Божественная литургия архиерейским чином, которую возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, глава Алтайской митрополии. Владыке сослужили руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Владислав Лапердин, благочинный Барнаульского округа, ключарь Никольского храма иерей Олег Голубитских, председатель миссионерского отдела Барнаульской епархии иерей Дионисий Тарчуков, протодиакон Владимир Черных, диакон Сергий Солдаткин и другие священнослужители.

Митрополит Сергий поздравил молитвенников с праздником:

– Господь сотворил небо и землю, создал под небом на земле человеческий род и определил каждому из нас свой особенный вид и духовное содержание, так что нет на земле ни одного человека, повторяющего друг друга, как точная копия. Все мы хотя и имеем образ и подобие Божие, но отличаемся глубокими индивидуальными качествами и свойствами, особенно качествами души или, как мы еще говорим, особенностями характера. И вот обращает на себя внимание индивидуальная особенность пророка Илии, которого почитает весь мир – и христианский и нехристианский,– ибо он является пророком Ветхого Завета, пророком основополагающей нашей веры, идущей от Адама и Евы и до Христа. И после Христа в новой благодати святой пророк получил особое место в нашей Церкви Православной. В чем же его особенность, индивидуальная черта, которая сделала его настолько неповторимым и известным и в какой-то степени превосходящим все, что было в человеческой истории? Это свойство – ревность о Боге-Вседержителе, ревность о славе Божией.

Очень много на земле людей ревностных, а особенно ревнивых. Чувство ревности – это очень часто ревность не по разуму, ревность как зависть. По слову Василия Великого, «ревность есть скорбь о благе ближнего». Пророк Илия даже на иконах изображается со словами «Ревнуя поревновах о Господе Бозе Вседержителе». Эта ревность сделала его неподсудным, так что Сам Господь сказал: «Илия, ты жесток для Израиля, поэтому я возьму тебя к Себе, а Сам сойду к ним, этим людям, чтобы их спасти и помиловать», ибо ревность пророка Илии приобретала формы, исключающие всякого человека враждующего, «вредного для славы Божией». Он даже был способен на уничтожение этих людей. Во время встречи со жрецами Вааловыми на горе Кармил Илия показал, что является пророком истинного Бога, когда свел огонь на жертвенник. Идольские жрецы молились своим богам, и ничего у них не получилось – жертвы их остались залитыми водой и не потребленными. А пророк Илия приказал возлить на его жертвы с дровами множество воды, лили много, пока не залили все кругом и после этого, помолившись, он свел огонь с неба и жертвы сгорели вместе с водой и с камнями, на которые были возложены. Так выявил он истину Божию, показал силу Божию. И собственноручно заклал пятьдесят жрецов.

И до сего дня, если кто раздражает пророка Илию, он может этих людей наказать, вплоть до смерти. Есть множество сказаний о том, что не почитающие пророка Божия Илию были наказаны особыми страшными бедствиями и даже смертью. Такая у него особенность, таким его возлюбил Господь-Вседержитель за его ревность. Поэтому необходимо нам особо почитать Илию-пророка как именно ревнителя, дабы не подпасть под его карающую руку. Особенно если вовремя не покаемся.

Увы, мы любим себя оправдывать: «Чем я хуже других?» Надо отходить от так называемого «розового христианства», когда что ни творим, себя оправдываем и думаем, что Бог милостив и все простит. А откуда тогда столько бедствий? Откуда столько несчастий? Откуда такие катастрофы? Нет, Господь-Вседержитель – Он еще и ревнитель. И ревнующим о славе Божией является пророк Илия. И память пророка мы всегда творим со страхом и трепетом. А почитающим его пророк дарует исцеление.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен пророку Илии, который к тому же имеет дерзновенную силу закрывать небо и открывать его, чтобы «дал нам благорастворение воздухов, чтобы дожди не лишили нас в этом году урожая и не постиг бы нас голод».

После молебна владыка Сергий поздравил также прихожан с Днем ВДВ, отметив при этом, что наши десантники молодцы и на многое способны, их девиз: «Никто кроме нас!» Но все же, напомнил архипастырь, прежде чем идти проводить различные мероприятия, а также купаться в фонтанах и разбивать кирпичи на голове, надо бы помолиться Господу и пророку Илии и тогда враги не только будут побеждены, а просто расточатся, растворятся, сбегут. Надо в первую очередь не на свою силу надеяться, а на Бога, который даже мертвых воскрешает!

Владимир Клименко

Фотогалерея





Популярные новости

25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
505
25.05.2020
Вступительные экзамены проводятся в Регентской Школе 10 - 14 августа 2020 года (с возможностью дистанционного проведения экзаменов). Документы принимаются с 20 июня по 7 августа 2020 года в канцелярии Барнаульской духовной Семинарии по адресу: г. ...
393