Служение митрополита 4134

Владыка Сергий: «Великомученик Димитрий навечно остается с нами!»

12.07.2016

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Свято-Димитриевском храме г. Барнаула прошла праздничная Божественная литургия, знаменующая окончание Петрова поста, которую возглавил Высокопреосвященный Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский. Ему сослужили епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, священство Барнаульской епархии. Праздник получился вдвойне радостным, потому что накануне, 11 июля вечером в город прибыли мощи святого великомученика-воина Димитрия Солунского.

В течение дня жители и гости города имели возможность приложиться к святыне, помолиться и испросить у святого Димитрия молитвенной помощи в своих нуждах, а также попросить его заступничества как воина-мученика в сохранении и укреплении державы Российский и ее воинства. Все это время в храме священнослужители читали акафисты великомученику, служили молебны.

В этот же день, в 17:30, состоялось молитвенное прощание с мощами. В благодарственном молебне приняли участие Высокопреосвященный владыка Сергий, Преосвященный владыка Каллистрат, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, пресс-секретарь епархии протоиерей Владимир Матусов, благочинный храмов г. Барнаула иерей Олег Голубитских, ключарь храма Димитрия Ростовского иерей Владимир Стуров, иерей Виталий Власов, иерей Алексий Назаров, иерей Роман Соколов, протодиакон Владимир Черных, диакон Даниил Сакаев, иерей Симеон Шашков, прихожане храма.

В завершение богослужения митрополит Сергий сказал:

– Мы прощаемся с мощами святого великомученика Димитрия Солунского, но знаем, что он всегда, навечно останется с нами. Душой своей мы прилепились к нему, а он к нам и будет помнить и видеть нас на всяком месте владычества Господня и помогать нам…

С этими словами митрополит Сергий передал драгоценный ковчег с мощами великомученика Димитрия Солунского епископу Каллистрату для дальнейшего следования в тот град, где святой Димитрий подвизался – в Солунь, нынешние греческие Салоники.

Владимир Клименко

Фоторепортаж Михаила Полубедова

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

12.07.2016
12 июля, в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в барнаульском храме святителя Димитрия Ростовского, куда накануне была доставлена великая всеправославная святыня - ковчег с десницей святого
5004
11.07.2016
11 июля в Барнаул прибыл епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, который привез величайшую святыню Вселенского Православия – десницу святого великомученика Димитрия Солунского для поклонения верующих. Ранее мощи были
6279

Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
493
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
449