Служение митрополита 3530

Владыка Сергий: «Вы – счастливые люди!»

21.06.2016

В день Святого Духа, 20 июня, состоялся выпускной акт Барнаульских духовных школ.

После Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе, благодарственного молебна и литии по приснопоминаемому епископу Барнаульскому и Алтайскому Антонию (+2001), усопшим учащим и учащимся барнаульских духовных школ, в Тронном зале Барнаульского епархиального управления состоялся Торжественный акт по случаю окончания учебного года и вручению дипломов выпускникам.

Открыл собрание владыка-ректор. Его Высокопреосвященство поздравил выпускников с окончанием учебы:

– Защита дипломных работ – это особая веха в жизни каждого учащегося. Это определенный рубеж, который дает право приступить к новым трудам, к открытию новых горизонтов. Отныне вы – дипломированные специалисты, а это значит, что теперь к вам будет предъявляться более высокий спрос как со стороны людей, поставленных руководить Церковью, так и со стороны народа Божьего, которому мы призваны служить. И наше Отечество внимательно следит за деятельностью своих детей, потому что мы все с вами составляем тот народ, который и является достойным того правительства и той власти, которые имеет. Наши упущения, наше недостоинство сказываются на всем обществе. Эту ответственность мы должны усвоить, и уже усвоили в процессе обучения…

Владыка поблагодарил профессорско-преподавательский состав за труды по обучению воспитанников, студентов духовной школы:

– Подводя итог сегодня, хотел бы пожелать дальнейшего радостного трудового настроя, шествия по избранному пути, чтобы начатые близкие любвеобильные отношения с Творцом-Богом получили дальнейшее развитие и завершение в том самом Царстве Божием, к которому призваны все люди на земле. К сожалению, мало их, кто обретает Царство Божие. Будет обидно, если в это малое число не попадет кто-то из вас или ваших ближних. Святитель Тихон Задонский удивлялся тому, как мало тех, кто слушает и воспринимает словеса Божии. Взирая кругом, он видит, как все собираются на самые разные предприятия, но только не на Божье дело. «О, учителя! О, проповедники слова Божия! Как несчастны вы в нашем веке! Сколь мало имеете слушающих вас! Чтобы немецкому, французскому и другим иностранным языкам обучиться, многие ни состояния не жалеют, ни денег, ни труда. А проповедники даром, без цены и серебра учат закону Божию, объявляют волю Отца Небесного, проповедуют слово Божие, которое наставляет, чтобы совершенно знали, во что верить, да и жизнь проводить подобную тому, чему веруется. Но никто не слушает их!» – восклицал он с горечью.

Счастливейшее на земле зрелище – это плоды рук своих. Увы, проповедники обычно их не видят. Вспомним преподобного Макария – все его труды могли оценить только его дальние потомки. А особенно святителя Макария, который стал свидетелем того, как в одночасье переворотом 1917 года школы были закрыты, храмы разрушены – все то, что он создавал, рушилось на его глазах. Как мучительно было ему все это видеть! И у нас это может быть. Но не бойтесь – не пропадут труды ваши. У Господа все имеет вес и значение, и Он единственный воздаст по заслугам и знает, где что должно расти и процветать. Наше дело – трудиться, сеять. Не всегда семена падают на добрую почву – и при дороге, и на каменистую почву попадают, но что-то прорастет и тогда каждый получит награду. Не жалейте трудов и они обязательно будут вознаграждены самым высшим Судией!

Владыка Сергий еще раз поздравил с окончанием учебы и с праздником Духа Святого, Утешителя, и напомнил стихи протоиерея Андрея Логвинова:

Я рясу надел – как солдат надевает шинель.

Ушел на войну я, с которой вернуться не выйдет.

И враг сквозь прицелы теперь, как мишень, меня видит…

Ну что ж, пусть прицел, а у нас есть великая цель.

С этой войны не возвращаются. Но вы счастливые люди, потому что у вас есть определенность, есть понятная цель. И пусть содрогается ад, он из-за вас трепещет. Успехов и благословения Божия!

С самыми добрыми пожеланиями к выпускникам обратились почетные гости: Е.В. Кайгородов – начальник отдела профессионального образования и по связям с вузами Главного управления образования Алтайского края: «Вы не просто выпускники вуза – на вас возложена особая миссия – священное служение. Люди обращаются к священнослужителям в самые главные моменты своей жизни – при рождении ребенка, при венчании, при проводах человека в последний путь…».

От светских учебных заведений слово взял декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ С.А. Мансков. Он поблагодарил владыку Сергия за оказанное ему высокое доверие – участвовать в защите дипломных работ в качестве председателя выпускной квалификационной комиссии. Он признался, что обсуждение квалификационных работ позволило ему значительно расширить свой духовный кругозор. Он пожелал священнослужителям-выпускникам сил и Божьей поддержки в их нелегком и непрерывном служении. Директор барнаульской гимназии №40 А.Г. Овсиевский подчеркнул, что выпускникам БДС предстоит крайне сложная миссия. События, связанные с Олимпиадой в Бразилии, с нападками на нашу страну, показывают, что наша Русская Православная Церковь – это оплот духовности, сила, которая защищает наш народ, всех нас от нападок, которые совершают люди и из-за океана, и из европейских стран, которым мы почему-то не нравимся. И когда мы протягиваем им руку дружбы, наши оппоненты по этой руке стараются ударить. Увы, и на поле Церкви может развиваться негативная деятельность, чему мы становимся свидетелями… Учить – это очень сложная работа. А вы, по сути, этим и занимаетесь, работая с людьми, с паствой. Желаю вам помощи Божией на этом пути, чувства удовлетворенности сделанным…

Александр Георгиевич вручил книжный подарок для библиотеки БДС от лица гимназии.

С сообщениями выступили проректор по учебной работе протоиерей Георгий Крейдун, проректор по воспитательной работе иерей Алексий Назаров, заведующий Регентской школой протоиерей Максим Спиненко, зав. сектором заочного обучения А.А. Изосимов.

От выпускников семинарии благодарственное слово сказали Александр Девятых, протоиерей Вячеслав Данькин, от выпускниц Регентской школы – Наталья Бобиченко.

Митрополит Сергий еще раз поздравил преподавателей и воспитанников барнаульских духовных школ с окончанием учебного года и вручил выпускникам дипломы и памятные книги.

В этом году успешно защитили дипломы четверо выпускников очного отделения: иеромонах Прокопий (Губанов), диакон Сергий Солдаткин, Кирилл Богданов и Александр Девятых, причем последний защитился на «отлично»!

Поставлен своеобразный рекорд: обучение на заочном отделении успешно окончили и защитили дипломные работы 22 выпускника, в основном это священнослужители! Чего это стоило как преподавателям, так и самим воспитанникам, у многих из которых за плечами годы жизни, служения, семьи, в том числе многодетные!

Регентская школа выпустила трех воспитанниц дневного отделения и пять воспитанниц заочного отделения.

В завершение хор БДС под управлением регента иерея Димитрия Котова исполнил несколько духовных песнопений.

Владимир Клименко

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

21.06.2016
В день Святого Духа, 20 июня, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе. Ему сослужили епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей
3506

Популярные новости

13.05.2020
В Барнауле в удаленном режиме проходят Евангельские встречи «Невских». Занятие 5 мая провели иерей Сергий Никандров и Виктор Полевой.    Участники продолжили изучать Евангелие от Марка, разобрали 14-34 ...
655
15.05.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия во всех храмах Барнаульской епархии и Алтайской митрополии в предстоящие субботу и воскресенье, 16 и 17 мая, будут совершаться молебны «во время бездождия», т.е. о ...
593