Служение митрополита 2572

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Барнаула

13.06.2016

12 июня,  в  Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Барнаула.

Архипастырю сослужили настоятель собора, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, штатные клирики храма и духовенство Барнаульской епархии.

По окончании богослужения владыка Сергий обратился к духовенству  и прихожанам с архипастырским словом, в котором подчеркнул необходимость хранить православную веру.

Справка: Первый Вселенский Собор был созван в 325 г., в гор. Никее, при императоре Константине Великом. Созван этот Собор был против лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение второго Лица Св. Троицы, Сына Божия, от Бога Отца; и учил, что Сын Божий есть только высшее творение.

На Соборе участвовало 318 епископов, среди которых были: Св. Николай Чудотворец, Иаков епископ Низибийский, Спиридон Тримифунтский, Св. Афанасий Великий, бывший в то время еще в сане диакона и др.

Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину – догмат; Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом.

Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры.

На этом же Соборе было постановлено праздновать Пасху в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, определено было также священникам быть женатыми, и установлены были многие другие правила.

Фотогалерея





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
428
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
387