Служение митрополита 3713

Фоторепортаж. Митрополит Сергий, духовенство и миряне в День славянской письменности совершили крестный ход

24.05.2016

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славян, 24 мая, Божественную литургию в Никольском храме Барнаула возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

После богослужения, в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, от храма до площади Ветеранов по главному проспекту краевой столицы прошел крестный ход. Участие в нем приняли духовенство и миряне Алтайской митрополии.

После завершения крестного хода на площади был совершен молебен равноапостольным братьям, подарившим нашему народу слово Божие. Владыка Сергий поздравил всех с праздником и пожелал успехов в любом учении. Особенно он отметил, что братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества и его культуры в целом. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей, а распространение знаний, наработанных за многие века славянским народом с помощью письменности, способствовало распространению грамотности всех людей.

Справка: В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Официальный статус получен в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.

Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.

Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах.

Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

Значение вклада братьев-просветителей в распространение письменности, а вместе с ней и религиозных знаний, было высоко оценено служителями Церкви. Братья получили статус святых после своей смерти и собственный праздничный день.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

12.06.2017
Целью фестиваля, который прошёл в г. Барнауле с 26 по 28 мая, было привлечение внимания общественности и особенно молодёжи к колокольному искусству, к развитию и восстановлению колокольных традиций. Репортаж и фото Елены Буровицкой.
3116
30.05.2017
День славянской письменности в Барнауле отметили большим хоровым концертом. Праздник состоялся на площади перед храмом Иоанна Богослова и собрал многочисленных жителей окрестных районов и школьников. Под открытым небом выступили барнаульский
3213

Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
465
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
420