Служение митрополита 1790

Митрополит Сергий возглавил Литургию в Новоалтайске

06.05.2016

В храме во имя великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, в день памяти святого, возглавил Божественную литургию митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Ему сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, благочинный Белоярского округа протоиерей Вячеслав Данькин, настоятель храма иерей Алексий Овчинников, настоятель храма великомученицы Варвары иерей Сергий Тимофеев и штатные клирики Барнаульской епархии. За богослужением вместе с многочисленными прихожанами молились ктиторы храма – Ю.С. Кочеринский и А.С. Стороженко.

Владыка Сергий наградил благословенными грамотами за труды во славу Святой Церкви благодетелей и тружеников храма, поздравил с праздником и пожелал всем силы духа и укрепления веры.

Справка: Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (в древности – Берит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, он выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Но, услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости

После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям, но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. В итоге император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303-ем году. Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности – называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя.





Популярные новости

12.12.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
27402
07.12.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
14543