Служение митрополита 2596

Митрополит Сергий совершил ночное Пасхальное богослужение

01.05.2016

В пасхальную ночь 1 мая митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Пасхальную заутреню и Божественную литургию в Свято-Димитриевском храме  Барнаула.

Владыке сослужили клирики храма и епархии. При большом стечении молящихся архипастырь возглавил крестный ход вокруг храма. После прочтения Евангелия иерей Тимофей Самодинов огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

По заамвонной молитве митрополит Сергий освятил артос, который будет находится в храме всю Светлую седмицу.

За понесенные труды во славу Русской Православной Церкви владыка Сергий наградил руководителя воскресной школы Димитриевского храма Елену Лебедеву и регента этой церкви Ксению Клименко медалями святителя Макария Алтайского 3-йстепени.

Пасхальное богослужение архиерейским чином освещалось Краевым информационным телеканалом «Катунь 24».

Пасхальное послание

Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, пастырям, диаконам, монашествующим и всей боголюбивой пастве Алтайской митрополии

Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир,

видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное.

(Канон Святой Пасхи,1 песнь)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

В эту великую и спасительную ночь приветствую всех вас исполненными победного ликования словами: Христос воскресе! 

Сонмы праведников в небесных обителях и множество верных на земле торжествуют ныне, прославляя всерадостное событие – Пасху Христову, которая для каждого из нас поистине «праздников праздник и торжество из торжеств». Отверстая и опустевшая погребальная пещера безмолвно проповедует всему миру о воскресении Сына Божия, совсем еще недавно снятого со Креста и, казалось, навеки погребенного в ее темных глубинах. Гроб и смерть не смогли удержать в своих холодных объятиях Того, Кто сотворил этот мир и ради его спасения добровольно взошел на Крест, превратил его из орудия позорной казни в орудие великой победы над смертью и диаволом. «Смерть! Где твоe жало? Ад! Где твоя победа?» – восклицает вслед за пророком Осией в духовном восторге святой апостол Павел (1 Кор. 15,55).

Сойдя во ад, Господь беспрепятственно вывел оттуда души ветхозаветных праведников, многие сотни и тысячи лет ожидавших этого события и ввел их в блаженные райские обители, вновь открытые Его Преславным Воскресением. На земле же Воскресший Господь явился Своим ученикам и ученицам, и они, исполнившись неизреченной радости, изгнавшей из их сердец печаль и страх, устремились с этой Благой Вестью во все концы Вселенной! При этом никакие препятствия, чинимые евангельской проповеди врагом рода человеческого и его служителями, не могли помешать этому великому и спасительному делу, начатому некогда святыми апостолами и женами-мироносицами и продолжаемому ныне проповедниками и служителями Церкви Христовой.

Дорогие отцы, братья и сестры! Благая Весть о Христе Воскресшем наполняет наши сердца искренней верой и надеждой на то, что и нас Он некогда воскресит для жизни вечной. А какой она будет для каждого, блаженной или нет, зависит от того, насколько активно мы уже сейчас в этой земной временной жизни стремимся следовать заповедям Божиим и преуспевать в делах любви и милосердия. Сегодня Господь дает всем нам замечательную возможность проявить любовь и внимание к нашим ближним, и особенно к тем, кто сейчас испытывает нужду и скорбь и потому далек от ощущения пасхальной радости. Именно о них, одиноких, больных, обездоленных, в темницах заключенных, мы должны проявить сегодня особую заботу, чтобы и их израненные души незримо осиял немеркнущий свет Воскресения Христова. Воистину воскресе Христос!

СЕРГИЙ,

митрополит Барнаульский и Алтайский,

глава Алтайской митрополии, ректор Барнаульской духовной семинарии

Пасха Христова,

2016 год,

град Барнаул

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

12.06.2017
Целью фестиваля, который прошёл в г. Барнауле с 26 по 28 мая, было привлечение внимания общественности и особенно молодёжи к колокольному искусству, к развитию и восстановлению колокольных традиций. Репортаж и фото Елены Буровицкой.
1753
29.05.2017
28 мая в барнаульском храмовом комплексе апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в рамках пасхального фестиваля звонарского искусства Сибири, прошел концерт колокольного звона. На мероприятие собрались звонари не только Алтайской метрополии, но и
1996

Популярные новости

03.08.2018
2 августа, в день памяти пророка Божия Илии и День Воздушно-десантных войск, духовенство Алтайской митрополии во главе с епископом Рубцовским и Алейским Романом, сержантом запаса ВДВ, приняло участие в торжествах, посвященных празднованию 88-й ...
569
07.08.2018
По благословению митрополита барнаульского и Алтайского Сергия учащиеся воскресной школы, прихожане храма святителя Димитрия Ростовского и все желающие совершили паломническую поездку в Колывань для участия в Божественной литургии, ...
488