Служение митрополита 1763

Архипастырь возглавил богослужение Великой Субботы в Александро-Невском Соборе

30.04.2016

В Великую Субботу 30 апреля митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Александро-Невском Соборе Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов и штатное духовенство собора.

Традиционно, после Апостольского чтения, духовенство сменило черные облачения на белые. Отличительной особенностью литургии Василия Великого в этот день стало пение вместо «Иже херувимы» древнего гимна Иерусалимской церкви: «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь (то есть в пищу) верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».

По заамвонной молитве митрополит Сергий совершил освящение хлебов и вина.

За богослужением, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за усердное служение Церкви Божией, митрополит Сергий возвел в сан протоиерея священника Иоанна Булгару - клирика Свято-Гергиевского храма Новоалтайска.

В завершение богослужения владыка Сергий наградил медалью святителя Макария III степени благотворителя  Мариупольского Михаила Федоровича и архиерейскими грамотами - тружеников храма.

Фотогалерея





Популярные новости

12.12.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
27164
07.12.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
14392