Служение митрополита 1756

Митрополит Сергий совершил всенощное бдение с чином освящения ваий

25.04.2016

23 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил всенощное бдение с чином освящения вербных и пальмовых ветвей (ваий) в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь храма иерей Сергий Беляев, протоиерей Сергий Холодков, иеромонах Михаил (Михайлов), иерей Георгий Барков, иерей Роман Неверов, иеромонах Прокопий (Губанов), иерей Тимофей Самодинов,  протодиакон Владимир Черных, диакон Дионисий Рейм.

Справка: Ваия (вайя, мн.ч. – ваии; от греч. baion, уменьш. от bais, пальмоваяветвь) – пальмовые ветви, с которыми народ встречал Спасителя, шествующего в Иерусалим (Ин. 12:13).

Неделя ваий (церк.) — воскресенье за неделю до Пасхи, то же, что Вербное воскресенье — народное название великого праздника Вход Господень во Иерусалим. В воскресенье, когда Церковь празднует это событие, в храме совершается освящение молящихся, держащих в руках вербы, символизирующие в северных широтах ваии. Распустившиеся ветви знаменуют победу жизни над смертью, совершенную Спасителем, и воскресение. Освященные вербы верующие приносят домой и хранят в красном углу.

Фотогалерея





Популярные новости

22.06.2018
24 июня в 7:00 Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула возглавит митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему будет сослужить епископ Рубцовский и Алейский Роман и духовенство Алтайской митрополии. После богослужения, в ...
451
15.06.2018
Митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» высказал мнение, что восстановление храмов в заброшенных селах поможет вернуть туда жителей
272