Служение митрополита 2654

Митрополит Сергий совершил всенощное бдение с чином освящения ваий

25.04.2016

23 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил всенощное бдение с чином освящения вербных и пальмовых ветвей (ваий) в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь храма иерей Сергий Беляев, протоиерей Сергий Холодков, иеромонах Михаил (Михайлов), иерей Георгий Барков, иерей Роман Неверов, иеромонах Прокопий (Губанов), иерей Тимофей Самодинов,  протодиакон Владимир Черных, диакон Дионисий Рейм.

Справка: Ваия (вайя, мн.ч. – ваии; от греч. baion, уменьш. от bais, пальмоваяветвь) – пальмовые ветви, с которыми народ встречал Спасителя, шествующего в Иерусалим (Ин. 12:13).

Неделя ваий (церк.) — воскресенье за неделю до Пасхи, то же, что Вербное воскресенье — народное название великого праздника Вход Господень во Иерусалим. В воскресенье, когда Церковь празднует это событие, в храме совершается освящение молящихся, держащих в руках вербы, символизирующие в северных широтах ваии. Распустившиеся ветви знаменуют победу жизни над смертью, совершенную Спасителем, и воскресение. Освященные вербы верующие приносят домой и хранят в красном углу.

Фотогалерея





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
440
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
395