Служение митрополита 2277

Митрополит Сергий: "Молитва любви спасает душу от вечной смерти"...

06.04.2016

В прощальном слове по усопшему митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий отметил:

«Сегодня мы прощаемся с Петром Михайловичем, воином, который является для нас символом мужества, стойкости, веры, и всякого доброго в русском человеке.

Особенным на земле подвигом, дающим оставление грехов и жизнь вечную, является служение именно воинское, служение жертвенное. Это такое служение, когда простой смертный человек готов жизнью пожертвовать за ближних, за друзей, исполняя свой долг.

Таким был преставившийся ныне Петр Михайлович, воин, служивший от младых своих лет и до сего дня Богу нашему, Отечеству и народу. Он до последних дней говорил и даже проповедовал о том, что Бог в этом мире действует и совершает все и дает нам жизни дыхание и все блага земные. Мы со скорбью прощаемся с ним. Жаль, что мы не будем более видеть его на всех тожествах, связанных с Днями воинской славы и не будем видеть его среди нас.

Наш долг теперь - молиться о его душе, которая, как и у всякого человека, будет проходить Суд Божий. Никто не может знать, каков будет итог этого Суда, поэтому нужно взывать к Богу с любовью, верою и чистотой о прощении грехов, которые вольно или невольно мы все совершаем в этой жизни. И чтобы Господь вселил его в Свои небесные селения, вместе со святыми, служащими Ему в вечной жизни.

Помните, что молитва любви, по слову Самого Христа-Бога очищает от многих грехов и спасает душу от вечной смерти».

В прощальной надгробной речи одна из дочерей - Татьяна Петровна рассказала, что за два дня до мирной кончины Петр Михайлович, после совершенных над ним Таинств Соборования и Святого Причастия со, свойственной ему, доброй улыбкой, наставлял их, дочерей (а через них и всех нас): «Ходите в храм, молитесь Богу!».

Тогда дочери еще не знали, что вскоре эти слова воина-старца станут его духовным завещанием всем нам.





Популярные новости

07.05.2019
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, в рамках проекта библиотеки Семинарии «Духовному просвещению на Алтае 150 лет» – победителя ...
609
14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
342