Служение митрополита 4114

В Никольском храме Барнаула совершена панихида по убиенным в годы казачьего геноцида XX века

24.01.2016

В день памяти жертв геноцида казачьего народа 24 января митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил панихиду в Никольском храме Барнаула.

Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, этнической и культурной общности, сословия Российского государства.

Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливаниииногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казакам.

История Никольского храма изначально была связана с историей русского воинства: он был построен как солдатская, полковая церковь. В феврале 1906 года храм был освящен – на строительство ушло менее двух лет. С того времени до начала революционной смуты все призывавшиеся на воинскую службу из Барнаула принимали здесь присягу. 

В 1992 году церкви передали Никольский храм, и отец Николай Войтович обратился за помощью по восстановлению его к казачеству. Все столярные работы в храме провели казаки. Первый иконостас тоже безвозмездно был сработан ими. Тогда же Юрий написал одну из первых икон, которая теперь установлена над входом в храм. Окончание работ отметили созданием памятного знака «За возрождение храма». Его получили все, кто участвовал в восстановлении храма.

При Никольском храме действует Музей казачьей истории и культуры. Экспонаты для него собирались по всему Алтайскому краю. Посетители музея могут познакомиться с историей сибирского казачества, увидеть предметы быта казаков, элементы обмундирования. Кроме того работает казачий центр духовно-нравственного развития детей и молодежи «Бастион».

Видео


Фотогалерея





Популярные новости

06.06.2018
В рамках деятельности воскресной школы храма Иоанна Богослова создаются постоянно действующие курсы фигурной кровли куполов и шатров православных храмов. Они направлены на духовное воспитание молодежи через привлечение интереса к традиционным ...
390
06.06.2018
В связи с наступлением летних каникул воспитанники воскресной школы при Иоанно-Предтеченском храме поселка Черницкий съездили на необычную экскурсию. Вместе с иереем Романом Неверовым они побывали в Бельмесево в настоящей гончарной мастерской. ...
370