Служение митрополита 2320

В Государственном архиве Алтайского края открылась выставка «Слово во времени…»

02.04.2015
Источник информации: Алтайская правда
Адрес новости: http://www.ap22.ru/paper/Slovo-vo-vremeni.html



В краевом Госархиве открылась выставка документов, приуроченная к Году литературы и 250-летию со времени образования Государственного архива Алтайского края (ГААК).

Тайны ждут исследователей

В этом году в рамках празднования юбилея в архиве будут открываться новые экспозиции, проводиться мастер-классы. На знаковой выставке, которую уже посетили первые гости, можно увидеть более 300 документов XVIII-XX веков. Это указы и манифесты российских императоров, договоры и конвенции о перемирии, окончании войн с зарубежными государствами, челобитные и клятвенные обещания, книги духовного и богослужебного характера, письма, пьесы, стихи и проза сибирских писателей, дневники и воспоминания.

Выставки в главном архиве края устраиваются раз в полгода, длятся они полгода – можно не раз прийти, чтобы рассмотреть все документы в мельчайших подробностях. И каждое открытие новой экспозиции превращается во встречу старых добрых друзей. В этот раз на мероприятии присутствовали руководители краевого управления по культуре и архивному делу, представители АКЗС, Барнаульской епархии Русской православной церкви, Русской православной старообрядческой церкви, ученые-филологи, музейщики, архивисты, сотрудники библиотек, литераторы и краеведы.

Начальник профильного краевого управления Елена Безрукова отметила полезность экспозиции для «самого широкого круга исследователей». Об этом сказал и кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации Дмитрий Марьин:

– Сотрудники университета уже участвовали в нескольких губернаторских проектах. Хочу сказать, что все, кто работал над ними, пришли к одному выводу: нельзя изучать творчество писателя, не начав работу в архиве и не ведя его по ходу исследования.

Все наши проекты связаны с тесной работой в архиве. Когда мы готовили еще восьмитомник Шукшина, нашли протокол комсомольского собрания Сростинской вечерней школы – его вел и подписывал Шукшин. Документ был неизвестен даже работникам архива, это было открытие. Очень много еще тайн ждет первооткрывателей. Работа в архиве – прочный фундамент для любого научного исследования.

Слова Марьина подтвердила заместитель директора ГААК по основной деятельности Ольга Дударева: «Действительно, бывают уникальные находки. Ведь в нашем архиве 2 млн. 300 единиц хранения! Архивисты, даже ежедневно просматривая большое количество дел, не могут просмотреть их все».

«Здесь нужно всмотреться…»

Кто-то из гостей выставки учился у Тамары Ивановны Злобиной в классическом университете, кто-то знает ее сейчас как преподавателя Барнаульской духовной семинарии. Всех, кто с ней знаком, не могут не восхищать ее подвижничество, ее истинная любовь к словесности. Рассказывая об экспонатах, она каждый раз как будто заново открывает их для себя и удивляется вместе с вами.

– Посмотрите, какой удивительный, изящный шрифт! – восклицает она. – Феномен первопечатника Ивана Федорова в том, что ни единой опечатки, ни единой ошибки во всех его изданиях не было.

Чудо открытия, которое всегда происходит в наших музеях и архиве, где есть старопечатные и особенно рукописные книги,  непревзойденное. Строки рукописные могут очень многое сказать, вспомним: «Видение открывается не через язык, а через письмо, а точнее, через руку, старательно выводящую буквы в особых ритмах телесного чувства». Сейчас как никогда необходимо поднимать вопрос о возрождении каллиграфии. Детям обязательно нужно показывать каллиграфию, красоту инициалов, букв – тогда ребенок будет совершенно иначе развиваться. Ибо развитие идет «через руку». Компьютерные технологии превосходны, но ребенка они приковывают к себе, и он не развивается. Потому и студенты к нам приходят неразвитые, и дальше процесс будет только усугубляться…

О других детях, «докомпьютерной эры», и о замечательных исследователях вспомнила Людмила Михайловна Остертаг. Именно она в декабре 1960-го основала литературно-краеведческий музей в барнаульской школе № 27.

– Я начинала работать с архивными материалами в 1961 году. Тогда трудились в архиве Петр Антонович Бородкин, Николай Яковлевич Савельев. Именно Савельев впервые показал мне настоящие документы 17 века. Он в то время изучал материалы о Ползунове и если что-то интересное находил, то обязательно всем показывал. Ведь работать тогда с документами разрешали немногим, лишь двум-трем исследователям.

У нас в школе сначала организовался литературный кружок. Ребят заинтересовало, кто из больших писателей бывал на Алтае. Кстати, читали мои ученики очень много. Прочли книгу Лациса, возник вопрос: откуда он знал о пожаре в Барнауле? Узнали, этого показалось мало – заинтересовались и алтайскими писателями. Тогда еще не о всех можно было говорить... Мои ученики стали журналистами, поэтами, учеными.

И ведь они не только в нашем музее работали, но и в архиве тоже. Однажды, помню, трудимся мы в читальном зале, смотрю, мальчишки куда-то встали и пошли. Спрашиваю потом: «Куда ходили-то?» Отвечают: «Смотрим, сидят две студентки, плюют на пальцы и перелистывают документы 18 века!..» То есть они наводили порядок – хорошо понимали, как можно и как нельзя работать с ценнейшими документами.

Другой замечательно увлеченный человек – начальник отдела использования и публикации документов краевого архива Татьяна Мальцева провела первую экскурсию по новой выставке.

Экспозиция состоит из пяти разделов, отражающих особенности становления и развития российского имперского официально-парадного и бытового стиля письма, русской и советской риторики. Начали гости осмотр с подлинной жемчужины – книг духовного и богослужебного содержания, среди которых минеи, жития святых, Евангелие, духовные тексты. В разделе «Высокий стиль, изящная словесность» представлены материалы XVIII – начала XX века, среди них – уникальнейшие. Такие как подлинник письма Акинфия Демидова бригадиру А.В. Беэру 1744 года, именной указ Елизаветы Петровны бригадиру Беэру «о взятии на нас» предприятий Демидова, челобитные И. Ползунова и первого лекаря Колывано-Воскресенских заводов Цедеркопфа, духовное завещание статского советника А. Слатина.

Из документов, посвященных истории преподавания словесности на Алтае, можно узнать о том, что читали школьники, чему их учили. Многие гости удивились, узнав, что в сороковые годы прошлого века учащиеся выполняли около двадцати вариантов творческих работ, стали вспоминать, что же они писали в школе, что пишут сейчас дети и внуки – сочинения, изложения, а еще?

Наверняка многих наших земляков заинтересуют материалы личных фондов литераторов, художников, историков, педагогов-просветителей. В отдельном разделе представлены документы личного фонда писателя, историка и общественного деятеля Александра Родионова – дневники, записные книжки, рисунки, переписка, рецензии.

Выставка «Слово во времени…» продолжит свою работу до конца сентября.





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
520
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
456