Служение митрополита 2191

Епископ Сергий совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Александро-Невском соборе Барнаула

23.03.2015

22 марта Преосвященнейший  Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский возглавил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Александро-Невском соборе Барнаула.  Архипастырю сослужило духовенство собора и храмов Барнаульского благочиния. По совершении акафиста были прочитаны отрывки из Священного Писания, повествующие о последних часах жизни Спасителя на земле.
 
Справка: Пассия (лат. passio — «страдание», «страсть») — особое, не предусмотренное Уставом чинопоследование, обычно соединяемое с акафистом Страстям Христовым. Составлена в середине XVII века киевским митрополитом Петром. Как считается, имеет латинское происхождение.
 
Чин пассии совершается четыре раза — по числу Евангелистов. В Типиконе Русской Православной Церкви нет указаний, когда и как следует служить пассию, поэтому чин пассии совершается обычно по установившейся местной богослужебной практике. Обычно она совершается по вечерам во второе, третье, четвёртое и пятое воскресение, или пятницуВеликого поста.

 

Фотогалерея





Популярные новости

20.04.2019
20 апреля в барнаульском парке «Изумрудный» прошел массовый субботник. Прибраться в парке вместе с горожанами пришли политики, общественники, представители СМИ. Уборка началась в 10 утра. Организаторы предоставили перчатки и инструменты ...
483
19.04.2019
19 апреля в Барнаульском епархиальном управлении (пр-т. Ленина, 17) начала работу выставка декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир – 2019». Выставка является результатом конкурса, посвященного празднику С ...
329