Служение митрополита 2231

Епископ Сергий совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Александро-Невском соборе Барнаула

23.03.2015

22 марта Преосвященнейший  Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский возглавил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Александро-Невском соборе Барнаула.  Архипастырю сослужило духовенство собора и храмов Барнаульского благочиния. По совершении акафиста были прочитаны отрывки из Священного Писания, повествующие о последних часах жизни Спасителя на земле.
 
Справка: Пассия (лат. passio — «страдание», «страсть») — особое, не предусмотренное Уставом чинопоследование, обычно соединяемое с акафистом Страстям Христовым. Составлена в середине XVII века киевским митрополитом Петром. Как считается, имеет латинское происхождение.
 
Чин пассии совершается четыре раза — по числу Евангелистов. В Типиконе Русской Православной Церкви нет указаний, когда и как следует служить пассию, поэтому чин пассии совершается обычно по установившейся местной богослужебной практике. Обычно она совершается по вечерам во второе, третье, четвёртое и пятое воскресение, или пятницуВеликого поста.

 

Фотогалерея





Популярные новости

20.06.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
2863
13.06.2019
В День России, 12 июня, учащиеся Регентской школы при Барнаульской духовной семинарии выступили с духовными песнопениями на главной площади Барнаула (пл. Сахарова). Регент хора Татьяна Прохорова. Концерт был организован администрацией ...
483