Служение митрополита 2046

Епископ Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском кафедральном соборе

27.02.2015

27 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста епископ Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском кафедральном соборе. В этот день совершается память святого мученика Феодора Тирона. Владыке сослужили клирики благочиния.

По окончании богослужения архипастырь по древней традиции освятил коливо и рассказал верующим о покаянии.

- Сегодня мы с вами, братья и сестры, завершили первую седмицу Великого поста святой четыредесятницы, которой приносим как жертву Богу нашему от чистых сердец, от души и тела, чтобы дал нам Господь дар покаяния. Покаяние необходимо людям ни на один день, ни за один греховный поступок. Оно нам необходимо в течение всей жизни. Никто не свободен от покаяния – даже святые. Покаяние рождает смирение. Смирение утверждает покаяние. Без покаяния невозможно приблизиться к Богу, невозможно удержать благодать, невозможно переступить заветный порог Царствия Божьего. Поэтому самый главный дар, который мы спрашиваем в Великий Пост – дар покаяния. Не случайно Святая Церковь за три недели до Великого Поста уже нам напоминает об этом особым песнопением: «Покаяния отверзи ми двери».

Сегодня, придя к концу первой недели Великого Поста мы, надеюсь, ощутили насколько необходим нам этот дар. Сегодня и завтра мы имеем возможность покаяться, в память злые свои дела и помышления привести, исповедать их пред Богом своему духовнику, испросить прощения, а завтра и в последующие дни приготовившись принять Святое Причастие Тела и Крови Христовых. Желаю Вам, чтобы дары Божии, которые в Великий Пост Господь охотно дает труждающимся, ревностно служащим Ему, каждому из вас эти дары достались, каждый сподобился того, что ему наиболее ценно.

Справка: Коливо (греч.) – вареная пшеница, подслащенная медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в память чуда св. мученика Феодора Тирона (+ 306), который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Коливо (называемое еще кутией) благословляется также после панихиды по умершему. Зерна символизируют будущее Воскресение; мед или сахар блаженство будущей жизни.

В конце первой седмицы Великого поста мы празднуем память великомученика Феодора Тирона. Кто это такой, и почему в день его памяти приготавливается каша из зерен, украшенная цукатами?

Феодор Тирон (по-латыни значит «новобранец) жил в городе Амасии, в Понтийской области, во время гонений императора Максимиана (286–305 гг.). Он был воином, и вот однажды, вместе с другими христианами, Феодор был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам.. Отказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу.

Здесь во время молитвы его утешил Господь, явившись Феодору. Через некоторое время мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика, его приговорили к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу. Это произошло около 306 года. Его тело погребли в городе Евхаитах (ныне Марсиван, в Малой Азии). Позже его мощи перенесли в Царьград, в храм его имени; глава его находится в Гаэте, в Италии.

Через полвека после кончины св. Феодора император Юлиан Отступник (361–363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому градоначальнику каждый день в течение первой недели Поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо (кутью), то есть вареную пшеницу с медом.

В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне, в пятницу, после Литургии Преждеосвященных Даров служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо.

После совершения молебного последования в честь св.муч. Феодора коливо кропится святой водой. На трапезе, прежде чем есть что-то другое, все съедают несколько ложек благословенного колива.

Фоторепортаж по ссылке.





Популярные новости

20.06.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
2953
25.06.2019
Скачать или посмотреть № 1 за 2017 год , Скачать или посмотреть № 2 за 2018 год , Скачать или посмотреть № 3 за 2018 год, Скачать или посмотреть № 4 за 2018 год. Скачать или посмотреть № ...
1480