Послания, интервью 515

К Дню Славянской письменности и культуры, Гимназия 40

16.05.2019

Уважаемые Андрей Генрихович, Александр Георгиевич! Уважаемые участники Школьных Кирилло-Мефодиевских чтений!

Дни Славянской письменности и культуры, которые в наши дни являются церковно-государственным праздником приурочены к церковному Дню памяти славянских просветителей -  святых братьев Кирилла и Мефодия. Это торжество по новому стилю отмечается 24 мая, но мероприятия, посвященные этим торжествам, проводятся традиционно в течение всего мая.

Впервые этот праздник стал праздноваться в Российской империи в 1863 году, и был возрожден, как государственный в 1991 году.

Также этот праздник отмечается в   Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македонии. Миссия святых братьях среди славян совершалась более тысячи лет назад, в 860-885 годах. Эта миссия начиналась в Византии в Салониках, затем проходила в Болгарском царстве, а затем, в Моравии, на территории современной Чехии. Эта миссия была для святых братьев преисполнена великих испытаний и скорбей. Перед смертью святого Кирилла в 869 году, его брат Мефодий произнес слова: «Мы с тобой, как два вола; от тяжёлой ноши один упал, другой должен продолжать путь». Сам Мефодий после смерти брата Кирилла терпел не только обычные для миссионера тяготы походной жизни, но был преследуем латинским духовенством, был в заключении за отстаивание права славян читать Священное Писание, совершать богослужения, молиться на родном, славянском языке. А многие ученики и последователи святого Мефодия в Моравии после его кончины были казнены. Но дело святых братьев легло на благодатную почву в Южной Руси на территории современной Болгарии, Сербии и Хорватии. Именно благодаря миссионерским трудам святых братьев, спустя сто лет после их земной жизни, в 988 году была крещена Русь.   

Почему, говоря о подвиге святых братьев, мы говорим о нем как о беспрецедентном случае? Почему подвиг солунских братьев становится во главу принципов православного миссионерства? Мы говорим так, потому что, не разрушая лучшего в национальной культуре, братья Кирилл и Мефодий смогли придать новое измерение бытию славянских народов. Их трудами доселе разрозненные племена были вписаны в мировую историю. При этом не была нарушена идентичность. Священное Писание, богослужение, христианская культура, а вместе с этим и грамота и общее просвещение науками были преподаны славянам на близком и понятном им языке. История говорит, что проповедь на родном для славян языке, миссионерство святых братьев вызывала неприятие некоторой части западной церкви. Братья переносили не только поношение, непонимание, но и узы, заточение. Проповедь их была и мученичеством. Проповедь святых братьев в определенном смысле была риском. Как доверить народам, по сути варварам, не имевшим даже государственности, Слово Божие и проповедь о вечной жизни? Но доверие было не напрасным. Не только православное учение было усвоено славянами, сначала на юге – предками болгар и других южно-славянских народов, а затем и на Руси. Вдохновленные святым примером святых равноапостольных Кирилла и Мефодия русские миссионеры также стремились нести Слово Божие, богослужение на родном языке. Это и просветитель народа коми Стефан Пермский, и святитель Иоанн Тобольский, просвещавшие на родном языке вогулов и остяков, и, конечно Алтайские миссионеры, давшие алтайскому народу грамоту, богослужение и Священное Писание на родном для них языке.

Таким образом, формировались традиционные ценности православных народов Руси. Они были не только национальными. Но они были пронизаны светом Заповедей Божиих, светом Вечной жизни и Спасения. Поэтому, когда мы ставим вопрос о хранении традиционных ценностей, в первую очередь мы имеем в виду ценности, сформированные лучшим в национальном достоянии – то, что было создано светом Православия.

Дорогие братья и сестры! С радостью хочется сообщить вам о том, что через несколько дней, в день памяти святых братьев, 24 мая,  в нашем городе мы особым образом почтим память наших просветителей: мы совершим освящение памятника Святым Кириллу и Мефодию. Приглашаю всех присутствующих принять участие в этом важном и знаменательном событии!

И сегодняшнее наше мероприятие, которое мы проводим в гимназии номер 40, становится первым в ряду конференций, форумов, концертов, выставок, которые состоятся в Барнауле и Алтайском крае. Поэтому, прежде всего, хочется поблагодарить всех устроителей этого мероприятия:  Комитет по образованию г. Барнаула, руководство и педагогический коллектив и директора гимназии № 40 уважаемого Александра Георгиевича Овсиевского, педагогов и учащихся школ нашего города, которые приняли участие в этом форуме.

Мы ценим, что гимназия № 40 традиционно уделяет большое внимание воспитанию традиционных ценностей у учащихся средствами, обращенными к православной культуре. Все учащиеся этой школы выбирают к изучению модуль «Основы православной культуры». А преподаватели школы принимают самое активное участие во Всероссийском педагогическом конкурсе «За нравственный подвиг учителя».

Мы рады отметить тот факт, что с каждым годом учащиеся школ города Барнаула принимают активное участие во Всероссийской олимпиаде по Основам православной культуры. И сегодня нам предстоит поздравить учащихся, чьи работы были признаны лучшими в региональном этапе этой Олимпиады.

А тем ребятам, которые завтра будут принимать участие в школьных Кирилло-Мефодиевских чтениях в школе № 60, хочется пожелать успехов. И напомнить, что изучение нашей православной культуры – это не просто обладание научными знаниями. Изучение этого предмета должно вести к  практическому применению этих знаний в жизни. И знания эти мы в Церкви именуем просто – Заповеди и Закон Божий. Эти знания бесценны. Потому что знания мира сего необходимы в этой жизни, которая ограничена и конечна. А знания духовные необходимы не только для достойной жизни на земле, но они необходимы для достижения вечности.

Еще раз в заключение хочется поблагодарить педагогов, затрачивающих силы, время, внимание воспитанию в детях и молодежи интерес к нашей родной культуре и истории.

Благодарю за внимание.    





Популярные новости

01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
898
01.07.2020
В Русской Православной Церкви считают несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции РФ.
340