Послания, интервью 11644

Наставление митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия на Петров пост

07.06.2018

4 июня начинается Петров пост, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Петров пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней. Завершается этот пост всегда 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. 

Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов, которая практикуется верующими с первых веков христианства. Петров пост считается нестрогим – постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы.

С архипастырским наставлением на Петров пост обращается Высокопреосвященный Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский.

Видео






Популярные новости

24.03.2020
Мир замер в страхе перед лицом новой угрозы. Страны закрывают границы, люди уходят в режим самоизоляции, и даже православные в некоторых храмах прекращают богослужения. Как в этой ситуации быть нам, христианам в России? Стоит ли посещать церковь ...
800
16.03.2020
12 марта в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева открылась выставка-экспозиция «Похвала книгам». 14 Марта наша страна отмечает День православной книги. Традиционно в Музее редкой книги в эти дни ...
559