Деятельность 3598

Итог за 2006 год

26.02.2008

За истекший 2006 год удалось, с помощью Божией, многое из того, что было запланировано.

К началу этого года по благословению Вашего Преосвященства была завершена организационная работа Отдела Епархии по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями.

В каждом благочинии назначен ответственный за работу в этом направлении.

За всеми комиссариатами, войсковыми подразделениями, отделами внутренних дел, погранзаставами, учреждениями исполнения наказаний и казачьими станицами на территории Алтайского края и Республики Алтай закреплён священнослужитель.

Со всеми призывниками перед отправкой на Краевом сборном пункте силами священнослужителей Отдела, БПДС и Барнаульского благочиния проводятся беседы на духовно-патриотические темы, в которых даются рекомендации как вести себя в сложных ситуациях, особенно там, где засилие дедовщины. Все желающие принимают Таинство Крещения.

Активизации работы содействовали подписание в этом году договоров Барнаульской епархии с Главным управлением внутренних дел по Алтайскому краю и с Академией безопасности, обороны и правопорядка. Так, в результате подписания договора с ГУВД АК, инициативу в проведении совместных мероприятий стали проявлять и сами органы внутренних дел на местах. А в помещении ГУВД силами своих сотрудников подготовлено помещение под часовню.

Также руководство ГУВД АК МВД РФ выразило благодарность за сотрудничество за «проведение воспитательной работы, религиозных обрядов и бесед в изоляторах временного содержания (ИВС) УВД, ОВД края». Так, по словам ВрИО начальника ГУВД генерал-майора милиции В.Г.Новикова, в результате этой работы (священнослужители посетили ИВС 730 раз) «за истекший период текущего года значительно сократилось количество противоправных действий со стороны спецконтингента».

Проведена большая работа по духовно-патриотическому воспитанию в Алейской мотострелковой дивизии: при участии всего личного состава были освящены знамена частей дивизии, при участии заместителей командиров по воспитательной работе всех уровней проведена расширенная конференция, посвящённая 1700-летию святого Димитрия Солунского.

В результате этой работы со стороны военнослужащих были высказаны пожелания о строительстве храма на территории военного городка дивизии, так как большинство из них крещены в православной вере.

Сотрудники Отдела осуществляют духовное окормление Внутренних войск МВД России, отряда ОМОНа при ГУИН Алтайского края, которые совершают миротворческую миссию в Чеченской республике. Так с декабря 2005 по ноябрь 2006 года Алтайская бригада Внутренних войск МВД РФ выполняла боевую задачу в Северо-Кавказском регионе. По благословению Владыки Максима иереем Олегом Решетниковым за этот период были осуществлены три поездки в Чечню с целью духовно-патриотического окормления и поддержки военнослужащих, а также установления полевой часовни. А с 18 апреля по 28 мая в служебной командировке в Чеченской республике находился и и.о. настоятеля Вознесенской церкви г. Заринска иерей Андрей Ушаков.

Совершенствуется работа по духовно-патриотическому воспитанию в Барнаульском юридическом институте. По решению ректората института преподавание раздела «Христианство» поручено помощнику проректора БПДС по научной работе. Сотрудниками Отдела проводятся беседы с каждым отдельным курсом. По просьбе – совершается освящение жилых помещений – казарм.

Продолжается совершенствование работы в учреждениях исполнения наказаний: систематически совершаются Богослужения и Таинства; в лечебной колонии № 12 достигнуто соглашение о посещении больницы; вводится система «Дистанционного образования», дающая возможность осужденным получать систематическое духовное образование по программам духовных школ.

Начато привлечение офицеров запаса и ветеранов Вооружённых сил и правоохранительных учреждений в качестве внештатных сотрудников, использование их профессионального опыта в работе Отдела.

К сожалению, в этом году не удалось поставить на должный уровень работу с военно-патриотическими клубами, действующими на территории Алтайского края и Республики Алтай, а так же организовать работу сотрудников Отдела в городских и районных подразделениях МЧС. Так же, к сожалению, работа среди казачества сводится к принятию присяги и участию в Казачьих кругах. Воцерковление казачества проходит слабо. В Богослужениях они участвуют только на большие праздники.

Большую помощь в работе Отдела оказывало в этом году, как и в прежние, поощрение командиров, содействующих работе Отдела, церковными наградами.

Благодарим Ваше Преосвященство за непосредственное участие и всемерное активное содействие в окормлении и духовно-патриотическом воспитании войсковых подразделений и правоохранительных учреждений, несущих своё служение на территории вверенной Вам епархии!





Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23584
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10233