Отдел религиозного образования и катехизации 6839

IV Кирилло-Мефодиевские Чтения

28.10.2013

В 2006 году Четвертым Кирилло-Мефодиевским Чтениям предшествовали совещания в администрации города Барнаула и в техническом университете, так как они вошли в план общегородских мероприятий. Традиционными участниками Крестного хода и Чтений всегда были воспитанники Барнаульского православного духовного училища и Алтайского государственного технического университета, учащиеся Барнаульской православной гимназии. В этом году их круг был значительно расширен за счет студентов других вузов.

После Крестного хода состоялись Четвертые Кирилло-Мефодиевские Чтения. Они проходили в одной из аудиторий главного корпуса АГТУ. Необходимо отметить, что аудитория, рассчитанная на сто человек, была полностью заполнена, и по лицам участников-студентов было видно, что их глубоко волнует то, о чем говорилось на Чтениях.

После приветственных слов протоиерея Александра Войтовича и первого проректора технического университета О.И. Хомутова, иерей Алексий Корчагин рассказал о роли святых братьев Кирилла и Мефодия в просвещении славян; о том, что благодаря трудам Кирилла и Мефодия, восточные славяне на двести-триста-пятьсот лет раньше услышали слова Евангельских истин на понятном им языке, чем жители других стран Западной Европы, где проповедь велась на латыни.

Священник Александр Абрашкин, руководитель отдела по работе с молодежью, рассказал о проблемах и перспективах молодежного движения в Епархии и своих первых шагах на этом поприще, так как отдел он возглавил всего лишь несколько месяцев назад.

Представительница Общественного Родительского комитета М.Л. Чубарова в своей речи высказала в адрес Алтайской епархии критическое замечание о том, что в отличие от различных протестантских организаций, Православная Церковь уделяет мало внимания работе, с наркозависимыми и не идет с проповедью в школы.

Руководитель православного отдела образования и катехизации, автор этих строк, пояснил: «Несмотря на подготовку преподавательских кадров по предмету «Основы Православной Культуры» в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования и наличие дипломированных специалистов, органы образования препятствуют появлению православных священников в средних учебных заведениях. Объясняют это тем, что предмет «Основы Православной Культуры» может преподавать только человек, который уже трудится в системе народного образования и полностью ему подотчетен». Далее, из уст руководителя отдела образования прозвучала мысль, что, несмотря на то, что русская культура - это культура, основанная на православных традициях, культура Православная, - тем не менее, православный священник в средней школе, руководящими органами народного образования, мягко говоря, не приветствуется. Вопрос ждет своего разрешения на министерском уровне. Протоиерей Александр Войтович добавил, что протестантские организации громко заявляют о своей работе с наркозависимыми, но о видимых, конкретных результатах этой работы они умалчивают. Доцент кафедры философии АГТУ В.Ю.Инговатов сделал сообщение о духовном смысле русской словесности, а доцент кафедры рекламы и культуры этого же вуза Е.П. Цепенникова, постоянный участник Чтений, рассказала о роли Православного мировоззрения в снятии противоречий современного брака.

С большим интересом участники Чтений прослушали сообщение студентки Технического университета Лины Шашалиной. Она рассказала об истории церковно-государственных отношений в России, о гармонии духовной и светской власти в допетровское время, о нарушении этой гармонии в XVIII-XIX вв., о жизни Церкви в условиях богоборческого режима, о возрастании авторитета Русской Православной Церкви в современной России. И о том, что постепенно Православная Церковь становится опорой в жизни нашего общества.

Иерей Константин МЕТЕЛЬНИЦКИЙ





Популярные новости

24.06.2020
Дорогие братья и сестры во Христе!  В связи со сложившейся ситуацией Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково в 2020 г. будет проходить в новом формате и по новому маршруту:  свороток на с. ...
1925
01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
588