Летопись “Слова” 0

Альтернативный Новый год

04.01.2011

С 31 декабря по 4 января состоялась первая православная новогодняя молодежная конференция в Новосибирске.

Представители молодежного клуба «Слово» отправились из Барнаула в Новосибирск к 1 января. В этот день состоялся первый круглый стол по теме «Миссионерство в ВУЗе», прошел круглый стол «Чем наполнить Встречи», также состоялось обсуждение молодежного православного сайта Сибирского Федерального Округа. Последние два мероприятия растянулись и на следующий день. В результате обсуждения молодежного православного сайта, который является логическим продолжением информационной рассылки «Pole», участники составили достаточно плотный график мероприятий на 2011 год по Сибири, а также разработали основную концепцию и наполнение будещего сайта.

В рамках работы конференции состоялся мастер-класс по толкованию Евангелия. Вместо запланированных 30 минут оно растянулось более чем на час. Ведущий - новосибирец Василий Тамазлыкарь считает, что при разборе Священного писания, необходимо всегда рассматривать нашу современную жизнь. Важно отметить, что на занятиях используется не только принцип «а как сейчас - а что бы сделали мы», но также рассматривается и исторический контекст евангельских событий. Именно поэтому, по мнению участницы занятия «СЛОВянки» Елены Шашковой, мастер-класс был столь интересным.

Кроме того, проходил мастер-класс по работе с фондами и грантами. 

Состоялся круглый стол по «Воспитанию молодежных лидеров». В качестве решения проблемы было предложено, во-первых, постепенно привлекать к работе в клубах и к рабочим поездкам новеньких, во-вторых, проводить семинары для обучения молодежных лидеров на базе уже имеющихся клубов с приглашением соответствующих специалистов.

Закончилось пребывание делегатов молодежного объединения «Слово» на конференции круглым столом «Миссионерство среди «захожан», на котором разгорелись довольно горячие споры. На круглом столе присутствовали миссионеры из организации при Алексанро-Невском соборе г. Новосибирска, которые поделились собственным опытом работы с «захожанами». Камнем преткновения на дисуссии послужила форма миссионеров и метод их работы. Многим из собравшихся их работа показалась сходной с профессией продавцов - консультантов. В результате вместо цветных жилетов и бейджиков было предложено попробовать «форму» представителей Церкви: парням – подрясники, девушкам - одежду в традициях Православия. Хотя все же в конце миссионеры подчеркнули, что и сейчас их служение на работу продавцов- консультантов совсем не похожа.

В рамках конференции молодежь посещала богослужения. Важной составляющей мероприятий было всенощное бдение по уставу в часовне св. мученика Вонифатия, которую молодежь героически выстояла в ночь на Новый год. По мнению, новосибирца Алексея Широких, участника этого уникального всенощного семичасового бдения, богослужение, несмотря на свою длительность, прошло хорошо за счет чередования двух «режимов»: молитвы и чтений уставных поучений, которые произносились примерно через час. 

Конференцию вкупе со всенощным бдением предполагается проводить каждый год и в это же время. 




Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11041
06.12.2017
В день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря, престольный праздник отметили в Александро-Невском храмовом комплексе Барнаула. Божественную литургию в Богоявленской церкви на территории храмового комплекса возглавил ...
436