Летопись “Слова” 0

Мы против Бога

09.09.2011

«Не бойся, малое стадо!»

Евангелие от Луки, 12: 32

На нашей молодежной православной страничке в интернете недавно разместили ссылку на антицерковную группу, которая так себя и позиционирует. Группа собирает всю информацию, которая так или иначе могла бы оклеветать, унизить, осмеять (кстати, излюбленный революционный прием) церковь. Причем церковь вообще – католическую, православную – неважно – все, уж простите, в одно ведро (и понятно какое). Об этом свидетельствуют и фото, и видео, выложенное администраторами (которых, кстати, не так уж много).

«Группа для тех, кто не любит Церковь за лживость и продажность. Для тех, кто хочет быть культурным человеком» (ссылки на группы намеренно опускаю) - если хоть маленько приглядеться, то логики даже в этой фразе, конечно, никакой. В цитатах на главной странице стоит, например, такое высказывание Л.Н. Толстого как «учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, собрание самых грубых суеверий и колдовства» автор, которого при этом, к сожалению, известен как раскольник и чуть ли не основатель нового религиозного учения.

На мой взгляд, все это говорит либо о совершенной религиозной безграмотности авторов проекта, либо, напротив, о высоком уровне грамотности, который основывается на этом же пресловутом знании абсолютной религиозной безграмотности своей аудитории. Между тем, в группе количество пользователей переваливает за 600 участников. Причем, не думаю, что это какое-то уникальное сообщество. Таких в социальных сетях,  и тем более в интернете в целом, великое множество, впрочем, и как церковных. Только участников в последних в разы меньше.

Все, о чем говорилось выше – это, конечно, определенный показатель. Показатель разных моментов. Но для меня, прежде всего, это отношение к церкви.

В этой группе, о которой идет речь, на стене приведены следующие цитаты:

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого».
Шоу Бернар

«Нолики нацепили крестики».
Крутиер Б.

«Церковь – единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры».
Эйнджел Ч.

«Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов».
Дидро Д.

«Чтобы быть философом надо ясно видеть, а чтобы быть правоверным, надо слепо верить».
Дидро Д.

«Когда Лаплас преподнес Наполеону свою книгу «Изложение системы мира», тот сказал ему: «Ньютон в своей книге говорил о боге, в Вашей же книге, которую я уже просмотрел, я не встретил имени бога ни разу». Лаплас ответил: «Гражданин Первый консул, в этой гипотезе я уже не нуждался!»
Лаплас

«Ну и что? Меня баптисты и ивриты ни разу не задели, не украли у меня ни рубля, не совратили ни одного друга или знакомого. Всё, что мне мешает, - дело рук РПЦ».

Есть масса не менее убедительных высказываний в противовес этим. Например, что «русский человек без Православия – дрянь», автор которого прошедший ссылку, переосмысливший очень многое на примере собственной жизни, известный писатель Ф.М. Достоевский. Много чего можно было бы написать. Но закончить хочется как-то просто, по слову одного сербского старца: «Каковы наши мысли, такова наша жизнь».

Оставляю эти цитаты без ответа с надеждой, что каждый верующий найдет для себя ответ сам и сможет отразить удар, если с таким придется столкнуться в жизни.

Елена ШАШКОВА





Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23721
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10380