Летопись “Слова” 0

Масленичные гулянья в Бийске

06.03.2011

Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. В православном традиционном церковном календаре, период недели масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днём мясопустной, в который вспоминают о Страшном суде. По православному церковному Уставу предписывается воздерживаться от мяса, однако не от прочих скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника.

Испокон веков на Руси сложилась традиция широко отмечать масленицу. Она примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, катание на санях, костры и многое другое.

В этом году масленица, как и всегда, прошла с размахом. Организатором гуляний выступила Бийская Православная Гимназия во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадского, при участии ПМЦ «Покров». Мероприятие проводилось под открытым небом, на территории Бийского Архиерейского подворья. Открывали программу несколько концертных номеров от учащихся гимназии. После были объявлены соревнования между красавицей весной и проказницей зимой (эти роли исполнили учащиеся гимназии).

Зиме уж очень не хотелось отдавать свои права, и она то и дело придумывала сложные испытания для защитников весны. Хочется рассказать о тех, которые запомнились больше всего: сильной половине человечества пришлось покорять высокий столб с висящими на самом верху подарками. Испытание далеко не из легких, но наши парни с ним отлично справились.

В бою мешками так же выбирался победитель, которому предоставлялась почетная возможность возглавить армию зимы. (Суть конкурса состоит в том, что при помощи мешка с соломой нужно сбить противника с бревна) Участников было много, но все же, после долгих сражений, победителя выбрали. Он был назначен капитаном защитников зимы, а весна приступила к следующему конкурсу для выбора главнокомандующего в свое войско. Это испытание называется конный бой. Выбираются 4 мужчины, двое из которых выполняют роль коней, а другие роль всадников, проигрывает та пара, всадник которой первым коснется земли. Этот конкурс так же прошел успешно. Утвержденные на свою роль главнокомандующие приступили к сбору защитников весны и зимы. Как только армии были расставлены, зима предложила помериться им силами в перетягивании каната. В этом конкурсе победили защитники весны.

Увенчались масленичные гулянья взятием снежной крепости (высотой 2-3 метра), защищала которую армия зимы, а осаждала армия весны. Как трофей победители сняли с крепости флаг, и зиме не осталось ничего, кроме как передать свои права законной победительнице весне, а самой отправиться восвояси до следующего года.

Конечно, было проведено много различных забав и игр, и рассказывать о них можно бесконечно, но не буду утомлять читающих и лишь подведу итоги праздника: в гуляньях принимала участие не только православная молодежь, но и все желающие. Посредством этого мероприятия неверующие люди познают Православные традиции и знакомятся с воцерковленной молодежью. Впоследствии многие начинают ходить сначала в наш молодежный центр, а затем потихоньку приобщаются к храму.





Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11019
06.12.2017
В день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря, престольный праздник отметили в Александро-Невском храмовом комплексе Барнаула. Божественную литургию в Богоявленской церкви на территории храмового комплекса возглавил ...
406