Почившее духовенство 1939

Памяти протоиерея Михаила Капранова

09.12.2007
Источник информации: Алтайская миссия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/alt_mis/alt-mis/



 

Весть о кончине митрофорного протоиерея Михаила Капранова, настоятеля Свято-Никольского храма г. Барнаула, распространилась по городу 6 декабря, а умер он в далеком Гурзуфе, в Крыму, 5 числа, после тяжелой и продолжительной болезни. Церковнослужители и прихожане г. Барнаула ждали батюшку 7 декабря, но из-за нелетной погоды гроб с его останками прибыл из аэропорта в Никольский храм только 8 декабря в 19-30. 
 
Вскоре сюда прибыл Преосвященнейший Максим, Епископ Барнаульский и Алтайский, чтобы сотворить панихиду о упокоении новопреставленного протоиерея Михаила. Но вначале Владыка сказал несколько теплых слов о настоятеле Никольской церкви:
 
- Протоиерей Михаил Капранов является батюшкой, который прослужил долго и ревностно. Отец Михаил служил в местах и очень отдаленных, где были холод, мороз, как он сам об этом рассказывал лично мне, и служил в более теплых епархиях. Но не это пугало и заставляло переживать о. Михаила, а то, что люди должны знать о Боге. Его особенные заботы были о молодежи, которая незаслуженно лишена была традиций и веры православной своих отцов и дедов.
 
Он понимал цену свободы, понимал и знал цену земного. Приняв храм от отца Николая Войтовича, о. Михаил ревностно занялся тем, чтобы храм, который ему вверил Господь, был самым доступным, самым интересным не только для людей верующих, но и для людей мыслящих, ищущих Бога, и это было истинно так. Ему принадлежала инициатива образования в Барнаульской Епархии как первой воскресной школы, так и православной гимназии, которая была открыта его трудами. И многие добрые начинания были связаны с его именем. 
 
Отец Михаил имел очень доброе сердце и очень многим людям щедро помогал не только духовно, морально, но и материально. И мы сегодня видим его собратьев, прибывших не только из Барнаульской Епархии, но и с Иркутской, Московской и других. Особые слова матушке, детям, внукам о. Михаила. Они должны знать, что сегодня скорбит не только приход Никольской церкви – сегодня скорбит Барнаульская Епархия и другие храмы Русской Православной Церкви, знавшие о. Михаила как доброго ревностного пастыря… 
 
…После совершения панихиды гроб с телом покойного оставался в церкви до утренней воскресной Литургии, рядом находились его близкие – матушка Галина, дети, внуки и некоторые прихожане. 
 
Утром, 9 декабря, в воскресенье, после Божественной Литургии, в 11- 30 Владыкой Максимом в сослужении со многими священнослужителями (их было не менее 30 – от старейшего клирика протоиерея Николая Войтовича до недавно рукоположенного иерея Анатолия Бочкара), в переполненном храме, где собралась, кроме прихожан, значительная часть общественности города, гости из других городов, был совершен чин отпевания о. Михаила. В завершение его Владыка Максим вновь взял слово. Он начал с высокой миссии священника: 
 
- Священнику нет равных не только на земле, но и на небе, потому что священник может совершать таинство Евхаристии, а никто из ангелов не может этого делать. Много дел совершает священник на земле, которых нельзя увидеть глазом, нельзя услышать. Священнослужение – это огнь горящий, но несгорающий. Этот огнь дарован священнику в Таинстве рукоположения. Это «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющая».
 
Эта благодать способна на земле творить любовь. Смерть священника – это утрата не только для родных и близких, детей и внуков. Это сиротство для прихожан, потому что между священником и прихожанами существует духовная связь, которая выше, чем просто кровное родство. О. Михаил был добродетельный, любвеобильный пастырь, очень много молодых людей через него получили благословение и пришли к священству. Много молодых людей здесь в храме пономарили, читали, видели добрый пример о. Михаила, его пастырского служения. О. Михаилу пришлось много пережить, в том числе лишение свободы в молодые годы. И о. Михаил выбрал свой путь в храм и привлек с собой многих и многих людей, которые были лишены этого выбора. И сегодня мы молимся, чтобы Господь простил его грехи вольные и невольные, ведомые и неведомые. 
 
И сегодня здесь у гроба каждый из нас должен примириться, попросить прощения у о. Михаила, может быть, словом или делом мы ему сделали больно. Усопший нам как бы говорит: «Братья, воздерживайтесь, старайтесь сохранять себя от соблазнов, потому что жизнь скоротечна». И мы просим прощения у о. Михаила за вольные и невольные поступки, которые мы совершили против него. Мы молимся за то, чтобы святая Православная Церковь упокоила его в селениях праведных и дала ему дерзновение молиться о нас.
 
Затем у гроба с о. Михаилом простились священнослужители, родные и близкие покойного. После чего гроб с телом, как положено, был обнесен вокруг храма и погружен на катафалк. 
 
Желающие проводить о. Михаила до кладбища сели в 4 стоящих у храма больших автобуса, но далеко не все желающие смогли в них вместиться. Эти дни в городе стояла совершенно сказочная погода: деревья, кусты, каждая травинка были одеты в белоснежные ризы, как бы символизируя чистоту и праведность отходящей ко Господу души отца Михаила.
 
Как выразился один из батюшек, о. Михаил даже у двери гроба учит нас любви к Богу и любви к ближнему. О. Михаил всегда учил паству о том, что не зло победит добро, а добро победит зло. Царство ему Небесное. 
 
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему митрофорному протоиерею Михаилу, и сотвори ему вечную память. Аминь.
 
Владимир КЛИМЕНКО
 
Справка:
 
Михаил Сергеевич Капранов, митрофорный протоиерей, настоятель храма Святителя Николая в Барнауле - был известным общественным деятелем. За свои заслуги в апреле 2004 года получил высокую церковную награду - Орден преподобного Сергия Радонежского (III степени). 
 
Родился Михаил Капранов в 1944 году в Нижнем Новгороде в русской православной семье. Его дед, кадровый военный, служил в чине прапорщика в Брест-Литовске.
 
В первую мировую войну воевал на разных фронтах. Посмертно был награжден именным золотым оружием. Мать родом из крестьянской семьи с верховьев Волги, изпод Селижарова, ее родители были раскулачены и сосланы на Урал, где вскоре и умерли. Отец Сергей Дмитриевич всю жизнь проработал строителем.
 
В 1961, после окончания школы, Капранов поступил в Горьковский государственный университет на исторический факультет. В 1963 был впервые задержан органами КГБ за антисоветскую деятельность и пропаганду и исключен из университета.
 
Неоднократные задержания, слежки, обыски в конечном счете привели к аресту 5 августа 1965 года. 24 апреля 1970 Михаилу Капранову был вынесен приговор по ст. 70 и 72 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Виновным себя он не признал и защищался на закрытом судебном процессе в Горьком самостоятельно, что привело к внесению в текст приговора строк: «и в ходе судебного разбирательства продолжал антисоветскую агитацию и пропаганду».
 
После освобождения в 1979 митрополитом Гедеоном был рукоположен в сан священника Новосибирской епархии. С тех пор в разных городах Сибири: Томске, Красноярске, Барнауле — активно участвовал в пропаганде идей Православия.
 
В 1990 был участником I Всесоюзного съезда православно-патриотических сил в Москве, участником Всеславянского Собора в Праге. В Барнауле под его духовным руководством и при его поддержке действовали ряд общественных организаций.

 

Теги




Новости по теме

18.07.2014
Вот уже семь лет нет на свете отца Михаила Капранова. Позавчера ему исполнилось бы 70 лет. Материал «Вечернего Барнаула»
4197
16.07.2014
Предлагаем вашему вниманию материал памяти митрофорного протоиерея Михаила Капранова. Автор: Нина Попова
8698
16.07.2014
15 июля 70 лет со дня рождения Михаила Сергеевича КАПРАНОВА. Предлагаем вниманию материал "Вечернего Барнаула"
3742

Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11325
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9320