История православия на Алтайской земле 8149

Архиепископ Иннокентий (Константин Павлович Соколов)

15.12.2013

Родился 13 февраля 1846 г. в семье священника. После окончания Московской духовной семинарии работал учителем. Прибыл на Алтай и по собственному прошению был принят на службу в Алтайскую духовную миссию в 1871 г. В 1872/73 учебном году преподавал в Центральном Улалинском училище.

Рукоположен во священника 8 сентября 1873 г. Тогда же назначен миссионером Урсульского (Онгудайского) стана.

С 8 октября 1890 г. утвержден в должности благочинного монастырей и церквей Алайской миссии.

С 1897 г. – протоиерей.

Был женат на Елене Чевалковой, дочери первого писателя-алтайца и священника. У них было четверо детей: Иван, Константин, Алексей и Анна. Все сыновья служили в Миссии. В Онгудае сохранился дом, где жила семья Соколовых.

После смерти жены  в 1902 г. принял монашество. В том же году назначен помошником начальника, а в 1905 – начальником Алтайской духовной миссии. Хиротонисан во епископа Бийского, викария Томской епархии 3 апреля 1905 г.

При епископе Иннокентии Алтайская духовная миссия достигла пика своего развития и считалась образцовой среди православных миссий в Российской Империи. К 1917 г. было организовано более 30 станов, построено 95 церквей и молитвенных домов, открыто 84 школы.

За пятидесятилетнее духовное служение Святейшим Патриархом Тихоном возведен в сан архиепископа в 1922 г.

Управлял Алтайской духовной миссией и православными приходами Бийского уезда вплоть до ареста в начале 1923 г. Причиной ареста послужила непримиримая позиция архиепископа Иннокентия в отношении к обновленческому расколу в Церкви.

Пользовался большим авторитетом среди местных жителей. По этой причине был этапирован в Москву. Решением колегии ОГПУ и комиссии НКВД по административным высылкам К.П.Соколов от наказания был освобожден из-за старческой дряхлости. Жил в доме своего сына – протоиерея Алексия Соколова на станции Немчиновка под Москвой. Оттуда по возможности продолжал управлять приходами Алтая. Вновь назначенный в Бийск епископ Никита (Прибытков) именовался некоторое время викарием Бийским, Рубцовским,  Ойротским и Барнаульским архиепископа Алтайского Иннокентия.

Скончался 14 августа 1937 г. Отпевание совершил митрополит Сергий (Страгородский). Похоронен у алтаря Свято-Никольского храма села Ромашково под Москвой.

Постановлением краевой прокуратуры реабилитирован 2 ноября 1995г.  

Священник Георгий Крейдун





Популярные новости

17.02.2020
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
3897
12.02.2020
ПОЛОЖЕНИЕ «БОГАТЫРСКАЯ МАСЛЕНИЦА» Спортивно-патриотическая игра «Богатырская Масленица» (далее - «Богатырская Масленица»), посвящается 75-летию Великой Победы и Дню защитника Отечества и направлена на: ...
633