Барнаул 3654

Крестовоздвиженский храм

27.09.2018

Адрес: Алтайский край, Барнаул, Сибирский, 38.

Настоятель: протоиерей Михаил Бень.

Телефон: 8-913-213-64-15.

Здание является памятником истории и архитектуры постройки 1908 года.

27 сентября Русская Православная Церковь отмечает праздник Воздвижение Креста Господня. Этот день является престольным праздником Крестовоздвиженской церкви Барнаула, помещение которой занимает Барнаульский планетарий. У стен храма совершают благодарственный молебен с пением акафиста Честному и Животворящему Кресту и проходит крестный ход, также совершается панихида по усопшим православным христианам, покоящимся на кладбище, ныне занимаемым парком «Изумрудный».

Видео молебна 1998 год:

Еще в 2006 году администрация города Барнаула обещала вернуть храм Русской Православной Церкви к 2009 году, когда планировалось закончить строительство здания в которое мог бы переехать планетарий, но этого не случилось.

Изумрудный парк был разбит на территории бывшего Кресто-Воздвиженского кладбища, которое просуществовало до начала XX века. В 1918-1919 годах кладбище стало местом массовых расстрелов. В 1939 году данная территория отдана под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината, был вырыт большой пруд, в результате чего надгробия были снесены, а могилы уничтожены.

Планетарий в здании располагается с 1950 года.В послевоенное время на территории парка проходили захоронения японских военнопленных.

В октябре 2006 года прокуратура Алтайского края направила в адрес Главархитектуры Барнаула предостережение о недопустимости строительства жилых домов на территории Кресто-Воздвиженского кладбища.

Ольга Синявина, председатель Кресто-Воздвиженской общины:

Мэрия предоставила несколько карт, и на каждой из них строящиеся дома изображены в произвольной конфигурации без какой-либо привязки к местности. У нас есть достаточно материалов, свидетельствующих о том, что все три дома на ул. Путиловской, 20г, Ленской 1в и Сизова, 14в стоят на местах бывших захоронений.

Человеческие кости, сброшенные в мусорные баки, неоднократно находила прокуратура Октябрьского района.

Ольга Синявина:

При нас строители сваливали кости в кучу, их растаскивали собаки. Не по-человечески это.


Елена Ганьжикова, проживающая на ул. Путиловской, говорит, что видела как при строительстве в 90-х годах Сбербанка на ул. Путиловской, 20в было выкопано множество истлевших гробов и человеческих останков, которые вывозились с территории на грузовых автомобилях. В 20-30-х годах прошлого столетия на территории, где в настоящее время возведен банк, хоронили умерших от тифа, туберкулеза, холеры и других инфекционных заболеваний. Это подтверждают архивные документы.

Видео молебна 2013 год:

28 февраля 2014 года, администрация Барнаула опубликовала на сайте города постановление №387 «О включении здания и земельного участка по проспекту Сибирскому, 38 в план передачи из муниципальной собственности в собственность Местной православной религиозной организации Прихода Кресто-Воздвиженской церкви».

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

20.04.2019
20 апреля в барнаульском парке «Изумрудный» прошел массовый субботник. Прибраться в парке вместе с горожанами пришли политики, общественники, представители СМИ. Уборка началась в 10 утра. Организаторы предоставили перчатки и инструменты
1001
26.01.2019
В администрации Барнаула 24 января состоялась процедура подписания предварительного договора о безвозмездной передаче религиозной организации исторического здания Крестовоздвиженской церкви по пр. Сибирскому, 38. В течение двух лет городские власти
268
24.01.2019
24 января в Городской Думе Барнаула состоялось подписание предварительного договора между Барнаульской епархией и городской администрацией о безвозмездной передаче объекта культурного наследия "Крестовоздвиженская церковь" в
1128

Популярные новости

20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
619
14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
507