n1 0

19 января - Крещение Господне Днесь вод освящается естество

19.03.2010

Несмотря на почти 40-градусный мороз, 19 декабря, в великий двунадесятый праздник Крещения Господня, состоялся традиционный (с Здесь, на берегу Оби, была изготовлена снежная часовня, а на льду реки на расчищенной и огороженной елочками площадке - установлен ледяной крест и сделана Иордань - прорубь в виде креста. В Крестном ходе приняли участие порядка 500 человек, в том числе молодежь. Возглавлял шествие Пресвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский со многочисленным священством и семинаристами БДС. На берегу Оби Крестный ход встречали тысячи людей. Состоялся чин Великого освящения воды, который транслировался через громкоговорители. Во время исполнения таинства читались молитвы, отрывки из Святого Писания, совершалось каждение над водой. По окончании чтения всех молитв Владыка Максим трижды погрузил честный крест в воду, при пении тропаря праздника Богоявления: «во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе”. Сослужили Владыке духовенство г. Барнаула, пел хор Барнаульской Духовной семинарии.

После совершения таинства и окропления участников святой водой Владыка поздравил горожан с великим праздником. В частности, обращаясь ко всем присутствующим, он сказал:

- Всех вас поздравляю с великим двунадесятым праздником - Крещением Господним, Богоявлением! В этот день вода освящается во всех водоемах, благодать сходит на все источники. Эта великая святыня (Великая Агиасма) освящает тех, кто окропляет себя и свое жилище. Все православные христиане издревле имели в своих домах эту великую святыню, которую употребляли в пищу для здравия души и тела. Несмотря на мороз, мы снова с вами сподобились совершить это прекрасное богослужебное действо – Крестный ход и освящение. Владыка поблагодарил всех, кто принял участие в этом святом деле.

Он также выразил благодарность властям, изготовившим снежную часовню, Иордань, прорубь, - чтобы все было торжественно и красиво. Не забыл Владыка сказать доброе слово и в адрес органов правопорядка: «Слова благодарности нашим воинам, которые делают все, чтобы было безопасно, в том числе и здесь». Завершил Владыка свое слово молитвенным призывом об укреплении державы Российской:

- Не будем сомневаться в том, что это великая святыня. Будем укрепляться, принимая эту великую святыню. Дай, Господи, и Руси нашей вновь быть единой, крепкой, сильной – и эта сила в первую очередь должна быть силой духовной. Единение наше может быть только вокруг Христа, вокруг Церкви. Дай Бог, чтобы Россия, как и раньше, так и сейчас укреплялась верой и добродетелями. Храни всех Господь! С праздником!

Владимир КЛИМЕНКО





Популярные новости

17.08.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
11609
11.08.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
9431