n1 0

Православие и медицина. Не впадать в крайности!

19.03.2010

В последнее время живой интерес вызывает тема вакцинации детей. С этим связано появление обширной литературы и аудиоматериалов «антипрививочного» характера, особенно широко распространенных среди верующих людей.

Различные грани этого вопроса не решаются однозначно ни в какой среде, в том числе и профессиональной. Но ведь речь идет о здоровье наших детей! Поэтому ясно, почему затронутая тема не может оставить равнодушным родителей. Более того, если даже родители приняли какое-то решение в отношении прививки, то их не оставляют сомнения в правильности выбранной позиции. Это и понятно, как важно тут не ошибиться!

Тема оказалась настолько актуальной, что была обсуждена на последнем съезде Общества православных врачей России. В результате всестороннего рассмотрения проблемы было зафиксировано: как и в других жизненных вопросах, тут важно занять срединную, взвешенную позицию, не впадая в крайности.

Следует сразу напомнить, что проблемы, связанные с вакцинопрофилактикой – это не церковные, а медицинские вопросы. Поэтому верующим родителям нужно прежде всего учитывать саму ценность дара жизни, данного Богом и высокую вероятность смерти, связанную с особо опасными инфекциями.

В Основах Социальной Концепции Русской Православной Церкви определено, что «Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви. Направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Исцеление  поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке» (Х1.1, Здоровье личности и народа). Основы Социальной Концепции не допускают вмешательства религии в решение медицинских вопросов, кроме случаев, когда под видом медицинских процедур или опытов лишают человека жизни или иным путем нарушают христианские нравственные нормы (раздел Х11, Проблемы биоэтики).

Протоиерей Сергий Филимонов (доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга) выделяет основные причины настороженного отношения к вакцинации детей:

«Недоверие родителей к иммунопрофилактике формируется в связи:

- С возможностью поствакцинальных осложнений, заканчивающихся инвалидностью ребенка (причинами осложнений могут быть особые свойства вакцины, вызывающие побочные эффекты, а также индивидуальные особенности человека и различные технические погрешности при проведении вакцинации);

- С недостаточной информированностью родителей об особенностях современных вакцин, а также незнание некоторых клинических проявлений нормальной реакции организма на введение вакцины;

- С отсутствием у родителей знания собственных прав, а у врачей – своих обязанностей в отношении вакцинации».

В предлагаемой подборке материалов мы приводим мнение высококвалифицированного специалиста с этой области ассистента кафедры педиатрии православного врача Мироненко Ирины Игоревны.

Однако особо мне хотелось бы высказать свое личное мнение в отношении прививки от гепатита В, которую делают в родильном доме ребенку в первые сутки (даже в первые 12 часов) от рождения. Дело в том, что в настоящее время она даже в среде специалистов вызывает противоречивые мнения. 

Сторонники считают, что при заболевании ребенка гепатитом до года жизни многие из них становятся хроническими носителями вируса, тогда как противники считают, что у ребенка уже есть материнские антитела, защищающие его от инфекции.

Известно, что одним из условий любой прививки является определенный уровень здоровья. Имея опыт работы в родильном доме, могу утверждать, что при рождении дитя, даже если неонатолог при первичном осмотре оценивает его на высокий балл (шкала Апгар), то это еще совсем не значит, что ребенок совершенно здоров. Определенная доля уверенности появляется у врачей только к третьим суткам, когда произошла стабилизация состояния ребенка после родов и близок в к завершению период адаптации. Практические врачи знают, что у родившегося внешне благополучным ребенка в этот период может ухудшиться состояние. Это связано с различными причинами, но наиболее частые – незрелость организма и внутриутробная инфекция. О какой прививке может идти речь при неизвестном реальном уровне здоровья? Уже по одному этому факту данная прививка вызывает серьезные сомнения.

Заслуживает внимание мнение выше упомянутого протоиер. Сергия (Филимонова), который выделяет случаи, когда можно рекомендовать вакцинацию против гепатита В: «в закрытых детских учреждениях (интернатах, домах ребенка); в социально неблагополучных семьях; в семьях, где имеется больные острым или хроническим гепатитом В; для защиты профессиональных групп риска (специалистов, деятельность которых предполагает контакт с кровью и различными биологическими субстратами)».

Таким образом, вакцинация от гепатита В необходима только тем новорожденным, которые родились от матерей-носительниц гепатита В или имеющих родственников, больных гепатитом В.

Важно усвоить родителям рекомендации относительно прививок, предлагаемые Обществом православных врачей Санкт-Петербурга, которые носят общий характер:

- «Вопрос о прививке нужно определить совместно с педиатром;

- Родители сами должны заботиться о своем здоровье, чтобы не быть источником инфекции для своего малыша;

- До родов будущие родители должны решить вопрос о прививке своего малыша от туберкулеза и гепатита В, в случае, если вы решили не прививать на первой недели жизни, то заранее написать письменный отказ от прививки;

- Родители могут заранее узнать о качестве предлагаемой вакцины и о том, какие побочные реакции она уже вызывала;

- Ограничить контакт ребенка с другими детьми в течение недели до прививки;

- Свести к минимуму возможность простуды ребенка и потребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию;

- Делать прививку следует не ранее, чем через 4-6 недель после перенесенной простуды (ОРВИ) при условии благополучного состояния ребенка;

- Родители вправе удостовериться, что вводимая вакцина сертифицирована, безвредна и высоко иммуногенна, а персонал имеет высокую квалификацию».

В заключение следует напомнить, что ответственность за здоровье детей перед Богом лежит на самих родителях, которые должны принимать взвешенные решения, не впадая в крайности – от полного отрицания прививок до вакцинации «на все случаи жизни». Кроме того, разумность родителей заключается и в том, что они действуют сообразно ситуации, т.е. учитывают вероятность риска заболеть той или иной инфекцией, знают состояние здоровья своего ребенка; доверяют врачу, чувствуя его искренность и заботу о здоровье их малыша.

Е.В. ХАРЧЕНКО

На снимке: Е.В. Харченко проводит экскурсию по выставке «Молчаливая революция» в АлтГПА (конец 2009 г.)

В статье использованы материалы сборника «Православие и проблемы биоэтики». М.: ООО «Форма Т».





Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23666
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10318