Новости Патриархии 1096

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Риги Н.В. Ушаковым

20.02.2015

20 февраля 2015 года в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, перед началом церемонии вручении премии Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов», состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с лауреатом премии мэром Риги Нилом Валерьевичем. Ушаковым.

Приветствуя мэра латвийской столицы, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Хотел бы подчеркнуть Ваш важный вклад не только в жизнь города Риги, но и в такое большое дело, как сохранение межрелигиозного мира».

«Ваша взвешенная политическая позиция и одновременно Ваша связь с Православной Церковью содействуют тому, что Ваша деятельность вызывает уважение у людей разных взглядов. Вы в каком-то смысле являете пример мудрого и очень современного политика», — отметил Святейший Владыка.

«Мы внимательно наблюдали и наблюдаем за Вашей деятельностью, и я очень рад, что в этом году мы сможем почтить Вас премией единства православных народов, выразив нашу признательность», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

Н.В. Ушаков поблагодарил Его Святейшество и рассказал об опыте межхристианского диалога и церковно-государственного взаимодействия в рамках деятельности созданного в 2009 году Совета религиозных общин при Рижской Думе.

Святейший Патриарх Кирилл в свою очередь выразил убеждение, что работа такого рода не только очень важна для Риги и Латвии в целом, но и может служить примером для других стран.

«Считаю, что роль религиозных организаций и религиозных конфессий очень велика, в том числе и в сохранении нравственных параметров развития человеческой цивилизации», — отметил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, христианская культура, которая лежит в основе исторического развития Европы, «создавала общий фундамент ценностей, который не мог быть разрушен даже страшными событиями XX века». «"Железный занавес" опустился, а нравственные ценности остались общими. И это сыграло огромную роль в том, что произошло в Европе в конце XX века, потому что если бы люди, живущие по ту и по эту сторону "железного занавеса", считали бы, что у них нет общих ценностей, то, наверное, не произошло бы и этих изменений», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

«Вот почему на востоке, в православных странах, и особенно в России, так болезненно воспринимаются попытки разрушить эти христианские культурные основы европейской жизни. Если будет разрушен ценностный фундамент, общий дом построить будет невозможно. Поэтому, когда конфессии работают вместе, это очень хороший знак», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
520
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
456