Новости Патриархии 1111

В Донской духовной семинарии прошла первая конференция Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

19.02.2015

19 февраля 2015 года по благословению главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Донской духовной семинарии состоялась I конференция Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

Конференцию возглавил исполнительный директор Правозащитного центра ВРНС, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации Р.А. Силантьев.

В мероприятии приняли участие старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Г.А. Хизриева, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека и правам ребенка, Российского института стратегических исследований, представители ГУФСИН, сотрудники департамента внутренней политики полпредства ЮФО, руководители отделов по взаимоотношениям Церкви и общества Донской митрополии, студенты РЮИ РПА Минюста России, РЮИ МВД РФ, Академии госслужбы, теологического факультета ЮФУ, воспитанники ДДС.

Тематика конференции была представлена в двух направлениях: теоретическая база правозащитной деятельности Православной Церкви и освещение практического опыта на примере действующих правозащитных организаций.

Открыл конференцию ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов. В своем докладе «Историко-канонические основания правозащитной миссии» он представил богословские обоснования правозащитной деятельности Православной Церкви, как в истории, так и в условиях современных реалий.

Теоретический аспект православного понимания прав человека и опасности псевдоправозащитной деятельности раскрыл профессор РЮИ МВД РФ А.И. Овчинников. С анализом конституционного понятия светскости российского государства и важности его правильного понимания для взаимоотношений Церкви и государства выступил заведующий библейско-богословской кафедрой ДДС И.В. Ходыкин.

Основные направления работы правозащитной деятельности на примере Правозащитного центра ВРНС в России и на Украине осветил исполнительный директор Правозащитного центра Р.А. Силантьев. В докладе Г.А. Хизриевой раскрывались усилия традиционных мусульманских организаций по обеспечению прав человека на Ближнем Востоке и в Российской Федерации. Собственный опыт церковной правозащитной деятельности в пенитенциарной системе представил руководитель отдела по тюремному служению Ростовской епархии иерей Андрей Мнацаганов.

В ходе конференции Р.А. Силантьевым было сделано важное заявление о необходимости создания в России множества новых правозащитных центров, правовая защита которых будет базироваться на восстановлении справедливости, защите духовности, возрождении традиционных ценностей, сообщает сайт «Дон православный».

Патриархия.ru





Популярные новости

20.06.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
2865
13.06.2019
В День России, 12 июня, учащиеся Регентской школы при Барнаульской духовной семинарии выступили с духовными песнопениями на главной площади Барнаула (пл. Сахарова). Регент хора Татьяна Прохорова. Концерт был организован администрацией ...
486