Новости Патриархии 1073

Состоялась встреча Президента России с Предстоятелем Александрийской Православной Церкви

11.02.2015

10 февраля 2015 года в ходе визита в Египет Президент Российской Федерации В.В. Путин встретился в Каире с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором ΙΙ.

На встрече присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет С.В. Кирпиченко, пресс-секретарь главы Российского государства Д.С. Песков, митрополит Пилусийский Нифонт (Александрийский Патриархат), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском иерей Виктор Кулага.

Обратившись к собеседнику со словами приветствия, глава Российского государства отметил, что рад вновь встретиться с Блаженнейшим Патриархом Феодором. Древний Александрийский Патриархат несет свое служение в регионе с преимущественно мусульманским населением, констатировал В.В. Путин. Было отмечено, что в России, в которой подавляющее большинство населения исповедует Православие, но при этом имеется значительное число тех, кто относит себя к исламу, представители разных религий, как и в Египте, проживают вместе. Причем и те, и другие являются коренными жителями страны.

«Вы знаете, что у нас веками, можно сказать, тысячу лет складывались особые отношения между представителями разных религий. Это отношения, прежде всего, уважения друг к другу, поддержки друг друга, основанные на наших общих моральных и нравственных ценностях», — подчеркнул глава Российского государства. Он напомнил, что такую же позицию занимает и сегодняшнее руководство Египта.

«Я надеюсь, что, действуя таким образом, исповедуя именно такой подход к взаимоотношениям между людьми, между представителями различных религий, мы вместе будем объединять усилия для борьбы за наши — еще раз хочу сказать — общие морально-нравственные ценности, за наши общие идеалы», — сказал российский Президент.

В ходе беседы В.В. Путин также отметил усилия Предстоятеля Александрийской Церкви по решению гуманитарных проблем, с которыми сталкивается население региона, его стремление к укреплению и развитию добрых отношений с Русской Православной Церковью.

«Вас знают в России, и Вы хорошо знаете Россию, потому что Вы жили в Советском Союзе и по-русски разговаривали», — сказал Президент Блаженнейшему Патриарху Феодору.

Со своей стороны Предстоятель Александрийской Православной Церкви поблагодарил В.В. Путина внимание к Александрийскому Патриархату и поддержку Православной Церкви в Африке. «Я хочу поблагодарить Вас за любовь, которую Вы испытываете в отношении моей страны, Египта», — сказал Блаженнейший Владыка, отметив доброе отношение к христианам со стороны нынешнего руководства египетского государства, в частности, Президента Абделя Фаттаха ас-Сиси.

В продолжение беседы Его Блаженство рассказал о социальном служении Александрийского Патриархата в странах Африки, усилиях по сохранению межрелигиозного мира.

Предстоятель Александрийской Церкви попросил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу его заверения в братской любви. «Мы большая семья Православных Церквей», — подчеркнул он.

Коснувшись в разговоре темы своего многолетнего служения в качестве представителя Александрийского Патриархата в Одессе, Блаженнейший Патриарх Феодор сказал: «Это всегда в моей памяти».

В заключение встречи Президент Российской Федерации и Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодора обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
498
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
413