Новости Патриархии 866

В рамках Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, общество, государство: задачи XXI века»

27.01.2015

22 января 2015 года в рамках III Рождественских Парламентских встреч в Малом зале Государственной Думы состоялся круглый стол «Церковь, государство, общество: задачи XXI века», участие в котором приняли представители Русской Православной Церкви, известные государственные, политические и общественные деятели.

Модераторами круглого стола выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и глава Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Участниками дискуссии стали председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, координаторы Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Сергей Попов и комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, председатель политической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, советник Президента РФ Сергей Глазьев, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, глава Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев, председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, священнослужители, политологи, публицисты, лидеры общественных объединений, представители регионов России и стран ближнего зарубежья — всего 37 человек.

Отец Всеволод Чаплин обратился к участникам дискуссии, призвав обсудить перспективу отношений государства, Церкви и общества на весь XXI век, поговорить, какими будут Россия и мир к его концу, как люди будущего столетия смогут оценить наши сегодняшние дела.

«Главное, — сказал священнослужитель, — не экономика, не курс рубля, не объем тех товаров и финансовых средств, которые переходят из нашей страны в другую страну и наоборот. Главное не оружие. Главное — это то, зачем живет народ, каковы ценности, ради которых он готов думать о том, что находится за пределами жизни одной личности, одного поколения и даже целой нации. Место веры, ценностей и нравственности в жизни народов и государства должно быть центральным, и нам нужно в течение оставшегося времени XXI века за это побороться, об этом говорить, ради этого действовать».

По утверждению выступавшего, это необходимо для того, чтобы к следующему веку, а может быть, и гораздо раньше «осознать себя и действительно стать одной из ключевых цивилизаций в мире, а наверное — единственной ключевой, той цивилизацией, которая обладает ценностями, способными жизнь нынешнего мира, стремящегося к упадку, обновить, изменить, переустроить».

Участники мероприятия касались проблемных вопросов развития государства, многие из которых назвал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении в Государственной Думе. Говорили, в частности, о военных конфликтах прошлого и настоящего. Речь шла о и единстве истории, о сотрудничестве государства и религиозных объединений. Много говорилось также о важности законодательной поддержки религиозных организаций, анализировались уже действующие нормативные акты.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru




Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
498
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
414