Новости Патриархии 1051

В рамках Рождественских чтений прошли мероприятия, организованные Патриаршей комиссией по вопросам семьи

26.01.2015

22-23 января 2015 года в Москве на XXIII Международных Рождественских чтениях в рамках XVIII направления «Христианская семья и человеческое счастье» состоялись заседания четырех секций, организованных Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

22 января в конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под председательством протоиерея Димитрия Смирнова, возглавляющего Патриаршую комиссию, прошла секция «Семейное душепопечение: работа с семьей, воспитание детей», на которой обсуждались темы: душепопечение семьи — принципы и ошибки пастырской практики; проблема разводов и тактика спасения семьи; воспитание детей.

Во вступительном слове отец Димитрий раскрыл смысл и цели семейного душепопечения — оно должно быть христианским, научным и направленным на семью: «Господь сказал: помогайте ближнему. Чтобы помочь какой-то семье, нужно внимательнейшим образом изучить эту семью. Нужно туда войти так, как родственник, который живет там внутри. И очень деликатно и осторожно, не настаивая на своем мнении как на единственно правильном; только тогда мы сможем чему-то помочь». Отец Димитрий назвал главной задачей христианского душепопечения о семье восстановление в сознании людей понимания того, что есть семья — Богом созданное единство мужского, женского и детского начала.

Протоиерей Максим Обухов, главный редактор сектора издательской и информационной деятельности Патриаршей комиссии, в своем выступлении обрисовал сегодняшнее состояние семейного служения Церкви и наметил перспективы, к которым предстоит двигаться. Отец Максим отметил, что в последнее время заметно выросло число мероприятий и эффективных программ, направленных на поддержку семьи и защиту семейных ценностей, в том числе благотворительных, миссионерских и молодежных. Однако одной из нерешенных проблем можно считать отсутствие церковного семейного консультирования, необходимого как скорая психологическая помощь при угрозе развода, — такую «реанимацию» для семьи еще предстоит организовать в широком масштабе. В перспективе и организация лекций по подготовке молодежи к браку, и семейные клубы различной направленности, которые уже начали создаваться в епархиях.

Доклад детского психолога Т.В. Воробьевой был посвящен воспитанию детей как главному служению семьи.

Протоиерей Александр Дягилев, председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, специально остановился на актуальной сегодня, в том числе для православных, проблеме разводов, предложив некоторые методы противодействия, которыми может воспользоваться Церковь — как «скоропомощные», так и обучающие, катехизаторские программы.

Секцию «Социальное служение отделов по вопросам семьи и их взаимодействие, защита жизни, биоэтика» возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. На этом заседании обсуждались такие актуальные темы, как вопросы биоэтики и новые репродуктивные технологии, устройство типового отдела по делам семьи в епархии и опыт взаимодействия между церковными и государственными структурами.

На секции выступили: протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма Михаила Архангела из г. Талдома, с докладом «Воспитание зрелой личности в семье»; протоиерей Георгий Сивков, настоятель Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска, — «Организация работы с семьями в многочисленном приходе путем создания приходских служб на примере Спасо-Преображенского кафедрального собора города Хабаровска»; А.Ю. Кузнецова, президент фонда «Покров», г. Пенза, — «Опыт взаимодействия между церковными и государственными структурами»; Любовь Дягилева, Санкт-Петербург, — «Проект создания семейного духовно-просветительского центра «Добрый дом»; священник Петр Гурьянов, председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, — «Опыт взаимодействия между епархиальной комиссией по вопросам семьи и государственными структурами в Мелекесской епархии»; Е.В. Чистякова, секретарь председателя Патриаршей комиссии по семье, биолог, — «Современное состояние проблемы применения методов вспомогательных репродуктивных технологий»; протоиерей Максим Обухов — «Пастырский взгляд на новые репродуктивные технологии».

23 января в конференц-зале Храма Христа Спасителя под председательством протоиерея Димитрия Смирнова проходил семинар «Нравственные основы семейной жизни в школьном образовании». Выступавшие: протоиерей Виталий Шастин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Костромской епархии; иеромонах Макарий Маркиш, председатель Ивановской епархиальной комиссии по вопросам семьи; А.Н. Кошечко, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии, — рассказали об опыте преподавания «Основ семейной жизни» школьникам и студентам.

На секции «Защита семьи как цивилизационный вызов XXI века» обсуждались нравственные и демографические вызовы и проблемы в России, Украине и на международном уровне; духовные, ценностные и культурные ориентиры в сфере защиты семьи; деятельность в области юридической защиты семьи.

В своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что сейчас как никогда семья нуждается в защите: ХХ век выхолостил понятие семьи, в XXI веке с запада ведется настоящее наступление на семейные ценности; именно Церковь должна говорить людям правду, называть черное — черным, а белое — белым.

Видеовыступление П.А. Парфентьева, руководителя аналитического сектора Патриаршей комиссии по вопросам семьи, председателя Межрегиональной общественной организации «За права семьи», было посвящено основным направлениям работы по защите семьи и прав родителей в современных условиях. Ведущий эксперт Патриаршей комиссии рассказал об основных принципах правильной семейной политики, о том, какие задачи стоят перед обществом и Церковью в этой области и как подходить к их решению, как сделать работу в этой области эффективнее и плодотворнее.

На заседании также выступили адвокат Л.О. Павлова, председатель правления НП в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет», с докладом «Правовые вопросы защиты семьи и детства» и М.Э. Ожегова, руководитель сектора Политического консультативного совета по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления, — «Почему для нас неприемлем термин "семейное насилие" и связанные с ним концепции и подходы».

Резолюция направления «Христианская семья и человеческое счастье»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
520
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
456