Новости Патриархии 1006

Святейший Патриарх Кирилл посетил Московскую государственную картинную галерею художника Ильи Глазунова

29.12.2014

29 декабря 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Московскую государственную картинную галерею народного художника СССР Ильи Глазунова.

У входа в здание художественного комплекса Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали И.С. Глазунов и сотрудники галереи.

Илья Сергеевич провел для Святейшего Патриарха экскурсию по залам галереи, рассказывая о картинах, созданных в различные периоды творчества.

В экспозиции представлено более 700 произведений живописи и графики, переданных художником в дар государству. Это исторические картины, портреты отечественных деятелей культуры, картины на библейские сюжеты. Большой раздел экспозиции посвящен иллюстрациям художника к произведениям русских писателей-классиков — М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, А.А. Блока, А.И. Куприна и др. В галерее экспонируются также шедевры древнерусской иконописи, деревянной скульптуры, медных литых икон XV-XIX вв. из собственной коллекции художника, спасенные им от уничтожения в годы хрущевских гонений на Церковь.

После осмотра выставки беседа Святейшего Владыки и И.С. Глазунова продолжилась в кабинете «Ротонда».

«Весь мир знает Вас как выдающегося художника, но народ наш знает Вас как патриота, человека, болеющего за судьбу России, прекрасно знающего историю и обладающего таким ее пониманием, которое созвучно с пониманием абсолютного большинства русских людей», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Когда смотришь на Ваши картины, то видишь, как это понимание Вами тяжелейших страниц нашего исторического бытия находит ярчайшее выражение в живописных образах, — продолжил Святейший Патриарх. — Это очень важно, потому что очень многое люди запоминают не из текстов и не со слов, а из видимых образов. Поэтому видимый образ, который несет в себе глубокое содержание, является важным фактором, формирующим сознание людей. А в наше время это очень важно в отношении молодежи».

Святейший Владыка пожелал художнику творческого долголетия и успешных трудов «во славу Церкви и Отечества».

В ответном слове И.С. Глазунов, в частности, сказал: «Ваше Святейшество, для меня большое счастье, что Вы нашли время для посещения галереи, несмотря на занятость. Знаю, как весь мир сейчас зависит от единения православных людей. Так много русских во всех странах мира! Спасибо за все, что Вы делаете для нас, и прошу Ваших молитв. Спасибо Вам! Это радостное событие в моей биографии русского православного художника».

Художник преподнес в дар Его Святейшеству картину «Север» с изображением храма Спаса на Нередице близ Великого Новгорода с дарственной надписью.

«Я хорошо знаю церковь Спаса на Нередице, был там в период его реставрации с митрополитом Никодимом. У меня хранится памятная фотография на лесах Спаса на Нередице», — поделился воспоминаниями Святейший Патриарх, сердечно поблагодарив И.С. Глазунова.

Художник также подарил Предстоятелю альбом, посвященный его творчеству.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская




Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
498
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
413