Новости Патриархии 958

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил с лекцией в МГУТУ им. К.Г. Разумовского

25.12.2014

23 декабря 2014 года в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин выступил с лекцией на тему «Взаимодействие казачьих обществ с Русской Православной Церковью».

В настоящее время МГУТУ им. К.Г. Разумовского реализует программу повышения квалификации «Актуальные вопросы деятельности казачьих обществ» для руководителей казачьих обществ Москвы.

Цель программы — повышение профессионализма руководителей казачьих обществ столицы в вопросах экономики, права и образования, формирование готовности к реализации хозяйственных и образовательных инициатив казаков.

Иерей Тимофей Чайкин подробно познакомил собравшихся с деятельностью Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, рассказал об основных итогах 2014 года, в том числе об основных мероприятиях, часть которых организовал комитет самостоятельно, а часть из них сотрудники Синодального комитета провели при поддержке органов государственной власти, других религиозных организаций.

Представитель Синодального комитета рассказал о значении утвержденного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Положения о коллегии войсковых священников.

Священник Тимофей Чайкин акцентировал внимание собравшихся на необходимости их участия в мониторинге духовного состояния казаков. «Мы должны понимать, сколько казаков и членов их семей соблюдают посты и участвуют в Таинствах. С помощью такого мониторинга нам удается значительно повысить активность казаков в церковной жизни, что при ежегодном повторении постепенно переходит в традицию», — сказал ответственный секретарь Синодального комитета.

Роль председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, продолжил иерей Тимофей Чайкин, в воцерковлении казаков трудно переоценить: он вместе с казачьими духовниками занимается вопросами духовного окормления, а также привлекает казаков к восстановлению и благоустройству церквей благочиния, к несению службы по охране церквей и поддержанию порядка при проведении массовых мероприятий. Казаки почти повсеместно участвуют в проведении служб, молебнов и крестных ходов. Кроме этого, сегодня руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством обязан принимать самое активное участие в сфере общественно-церковных и церковно-государственных отношений, знакомить общество с результатами своей работы.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru




Популярные новости

02.10.2019
Сотрудники Барнаульского епархиального управления поздравили епископа Заринского Серапиона с днем рождения. Поздравительный адрес митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия зачитал эконом епархии иерей Константин Алексеев. Епископ Серапион ...
759
10.10.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 24 по 29 октября 2019 г. в Барнауле пройдет XIII Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».  Организаторы православного проекта: ...
635