Новости Патриархии 869

В Москве состоялся круглый стол, посвященный трагическому положению христиан на Ближнем Востоке

16.12.2014

15 декабря 2014 года в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошло заседание круглого стола на тему «Ливан — последний оплот христианства на Ближнем Востоке»; в мероприятии приняли участие заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям, член Совета ИППО иеромонах Стефан (Игумнов) и руководитель международной секции ИППО О.И. Фомин.

Круглый стол организован по итогам поездки делегации ИППО в Ливан, в ходе которой состоялись встречи с религиозными и политическими лидерами этой страны.

Е.А. Агапова рассказала о ряде договоренностей, достигнутых в ходе визита, в частности, о подписанном представителями ИППО и организацией «Православные семьи Бейрута» меморандуме, который предполагает оказание Императорским православным палестинским обществом уже в начале 2015 года значительной гуманитарной помощи нескольким сотням семей сирийских беженцев, находящихся в лагерях временного размещения на ливанской территории. Заместитель председателя ИППО также сообщила о планах по проведению в следующем году в Ливане представительной международной конференции, посвященной положению христиан на Ближнем Востоке.

О.И. Фомин отметил, что соответствующую работу ИППО ведет в тесном взаимодействии со Священноначалием Антиохийской Православной Церкви и других христианских конфессий региона, а также с местными общественными организациями, с которыми у Императорского православного палестинского общества сложились доверительные отношения, основанные на глубоких исторических традициях.

Говоря о трагическом положении христиан в ряде стран Ближнего Востока, иеромонах Стефан отметил, что наблюдается тенденция к полному вытеснению христианства с древней библейской земли. Представитель ОВЦС рассказал о тех усилиях, которые предпринимает Русская Православная Церковь для оказания помощи страждущим на Востоке братьям, в том числе возвышая свой голос в их защиту и инициируя сбор и доставку в страны региона гуманитарной помощи.

Отвечая на вопрос о реакции на данную трагедию представителей западного христианства, иеромонах Стефан пояснил, что вопрос объединения усилий в деле защиты ближневосточных христиан является одним из основных в повестке диалогов Московского Патриархата с представителями иных конфессий. Весьма конструктивно сотрудничество в этой сфере с Римско-Католической Церковью, чье руководство проявляет заметное внимание к проблеме, особенно после очередного обострения обстановки в Ираке, большинство христианского населения которого принадлежит к Халдейской Католической Церкви. Развивается сотрудничество Московского Патриархата по данному вопросу и с представителями протестантского мира.

Вместе с тем, отметил представитель ОВЦС, голос христианских Церквей в защиту страждущих на Востоке братьев мог бы быть усилен в том числе и ради того, чтобы стали более ответственными действия тех западных стран, которые оказывают прямое влияние на развитие событий в регионе. К сожалению, сегодня эти действия далеко не всегда приводят к положительным последствиям. Как неоднократно отмечалось Священноначалием Русской Православной Церкви, восстановить прочный мир и добрососедство в странах Ближнего Востока, охваченных кровопролитными конфликтами, невозможно без учета мнения всех этнических и религиозных групп, проживающих на соответствующих территориях.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
521
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
457