Новости Патриархии 1053

Святейший Патриарх Кирилл передал в архивы церковных организаций документы из личного архива

16.12.2014

16 декабря 2014 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал документы в архивы Московской Патриархии, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Московской духовной академии и Санкт-Петербургской духовной академии.

Святейший Патриарх передал на общецерковное хранение уникальное собрание документов из личного архива, связанных с его деятельностью в Отделе внешних церковных связей, а также в период ректорства в Ленинградских духовных школах. Тематика документов охватывает широкий круг вопросов, связанных с межцерковными и межконфессиональными контактами в период с 1968 по 1998 года.

При передаче документов присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры по научной работе протоиерей Владимир Шмалий.

Обращаясь к участникам церемонии, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что он передает церковным организациям большую часть своего личного архива — собрание документов за 30 лет.

«В 1968 году я был призван к служению в сфере внешних церковных связей, принимал участие в III Всехристианском мирном конгрессе в Праге, затем в IV Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей; начиная с 1969 года принимал участие во всех заседаниях центрального и исполнительного комитета Всемирного совета церквей», — рассказал Святейший Владыка.

«В этих папках содержится полная подборка всех документов, касающихся этой деятельности. Кроме того, значительная часть документов посвящена нашим отношениям с Константинопольским Патриархатом и другими Поместными Православными Церквами, а также взаимоотношениям с Католической Церковью и такой организацией как "Синдесмос"», — сообщил Предстоятель Русской Церкви, передавая документы в архив ОВЦС.

«Во время ректорства в Ленинградской духовной академии мною была организована работа по переводу иностранной богословской литературы, — продолжил Святейший Патриарх. — В то время в нашей стране богословские книги не издавались и духовные школы были, по сути, лишены какой-либо современной богословской информации. Подборку таких переводов направляю в архивы Московской духовной академии и Санкт-Петербургской духовной академии, а также частично — в архив Отдела внешних церковных связей».

«Взирая на эти папки, вспоминаю значительную часть моей жизни. Они очень мне помогали и в более позднее время, когда приходилось составлять справки по поручению церковного руководства. Надеюсь, что этот архив и далее будет служить во благо Церкви», — добавил Святейший Владыка.

От лица собравшихся к Его Святейшеству обратился митрополит Волоколамский Иларион: «Ваше Святейшество, позвольте мне, представителю учреждения, которое является главным бенефициантом акта Вашей щедрости, поблагодарить Вас за документы, которые Вы передаете в архив Отдела внешних церковных связей, за материалы, которые передаются в архивы Московской Патриархии, Московской духовной академии и Санкт-Петербургской духовной академии».

«Совсем еще молодым человеком Вы начали трудиться во Всемирном совете церквей, который тогда играл очень значимую роль в отношениях между христианами всего мира, — отметил председатель ОВЦС. — За 30 лет Вашего участия в работе исполкома и центрального комитета Всемирного совета церквей Вы не пропустили ни одного заседания... Сегодня мы стараемся в меру сил уже в современных условиях, сильно изменившихся с тех пор, продолжать защищать интересы нашей Церкви на межправославном и на межхристианском поле».

«Те документы, которые Вы нам передаете, будут для нас сильнейшим подспорьем. Сердечно Вам благодарны, Ваше Святейшество», — сказал в заключение митрополит Иларион.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл рассказал участникам церемонии о наиболее ценных документах из передаваемого архива.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
522
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
457