Новости Патриархии 1088

Во всех храмах Латвийской Православной Церкви прошли панихиды по жертвам катастрофы в Золитуде

25.11.2014

21 ноября 2014 года, в годовщину трагедии в рижском районе Золитуд, по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра во всех храмах Латвийской Православной Церкви и на месте катастрофы были отслужены панихиды по погибшим.

В этот день по приглашению представителя общества «Zolitude 21.11» Регины Лочмеле-Лунёвой протоиерей Иоанн Дравантс, руководитель межконфессионального отдела Синода Латвийской Православной Церкви, присутствовал на богослужении в память о жертвах золитудской трагедии в старой церкви святой Гертруды в Риге.

Также богослужение посетили премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, мэр города Риги Нил Ушаков, начальник государственной полиции генерал Инт Кюзис, представители традиционных христианских конфессий Латвии, родственники и близкие погибших, сотрудники строительной фирмы Re&Re и компании Maxima, работники государственной пожарно-спасательной службы и государственной полиции.

Вечером панихиду на месте трагедии в районе Золитуд совершили клирики Латвийской Православной Церкви протоиерей Сергий Назаров и протоиерей Иоанн Дравантс, которые год назад первые прибыли к месту катастрофы и возглавили духовное окормление пострадавших и их близких. Заупокойное богослужение совершалось на церковнославянском и латышском языках, священнослужители поименно поминали всех погибших при обрушении крыши торгового центра.

Год назад в результате обрушения крыши торгового центра Maxima в микрорайоне Золитуд латвийской столицы погибли 54 и пострадали десятки людей. В те дни во всех православных храмах Латвии служились панихиды по погибшим и молебны о здравии пострадавших. Православные священники, сменяя друг друга, в течение нескольких дней на месте катастрофы оказывали моральную поддержку родственникам погибших.

Латвийская Православная Церковь незамедлительно открыла счет для сбора пожертвований жертвам трагедии и их семьям.

Также для оказания помощи была создана специальная комиссия, куда вошли клирики Латвийской Православной Церкви, работники Синода ЛПЦ, представители Департамента благосостояния Рижской думы и Общества пострадавших в Золитуде. В результате работы комиссии помощь получили 70 человек. Один из них по рекомендации Департамента благосостояния был в ускоренном порядке направлен на реабилитацию в Германию. Остальные получили единовременное пособие.

Всего было собрано 90 722, 93 евро (передано 90 697, 69 евро плюс банковские комиссии 25, 24 евро).

По материалам официального сайта ЛПЦ

Патриархия.ru





Популярные новости

20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
727
14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
536