Новости Патриархии 1145

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа выступил на прошедшей в Ташкенте международной конференции, посвященной развитию межконфессионального диалога

14.11.2014

12 ноября 2014 года в Ташкентском исламском университете состоялась международная конференция «Межконфессиональный диалог и религиозная толерантность — гарант стабильности общества».

Организаторами мероприятия выступили Ташкентский исламский университет, Комитет по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан, представительство ЮНЕСКО в Узбекистане.

В форуме, посвященном Международному дню толерантности, приняли участие эксперты из Германии, Великобритании, Италии, Чехии, Китая, России, Казахстана, Азербайджана, Армении, ученые и религиоведы Узбекистана, представители различных религиозных конфессий, руководители и сотрудники зарубежных дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Ташкенте.

Русскую Православную Церковь на мероприятии представлял глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, выступивший с докладом.

Также на форуме выступили руководитель Духовного управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов, Апостольский нунций Ватикана в Узбекистане архиепископ Иван Юркович и другие.

В ходе мероприятия было отмечено, что на фоне распространяющихся в ряде регионов мира конфликтов, основанных на идеях религиозного фанатизма, национализма и расизма, в поликонфессиональном обществе Узбекистана мирно сосуществуют различные религии и национальности. На сегодняшний день многонациональность и межконфессиональность можно считать одним из главных достижений узбекского общества.

Участники конференции подчеркнули важность сохранения мира, укрепления солидарности и взаимопонимания между представителями различных религий, конфессий, наций и народностей. Именно эти факторы, по мнению участников форума, играют важную роль в развитии и процветании.

По материалам сайта Ташкентской епархии

Патриархия.ru





Популярные новости

01.07.2020
27 июня отошел ко Господу бывший клирик Вознесенской церкви г. Заринска священник Владимир Никитинский. С 2011 года отец Владимир продолжил свое пастырское служение в Ставропольском крае, но все кто был знаком с батюшкой никогда не забывали ...
1006
01.07.2020
В Русской Православной Церкви считают несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции РФ.
427