Новости Патриархии 804

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжественном вечере, посвященном юбилею преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

02.11.2014

1 ноября 2014 года в Московском международном доме музыки состоялся благотворительный концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением В.И. Федосеева «Великая княгиня Елизавета. 150 лет со дня рождения». В торжественном вечере, посвященном юбилею преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, основательницы первой в России обители милосердия, принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Организаторами концерта выступили московская Марфо-Мариинская обитель и православная служба помощи «Милосердие».

От Русской Православной Церкви на мероприятии также присутствовали председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

Открывая концерт, митрополит Волоколамский Иларион передал собравшимся приветствие Святейшего Патриарха Кирилла. В своем выступлении архипастырь напомнил о жизненном пути преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, которая прославлена в сонме новомучеников и исповедников Русской Церкви:

«Великая княгиня Елизавета Федоровна — один из самых светлых образов в истории нашей Церкви, истории нашей страны. У нее удивительная судьба, и мы сегодня услышим рассказ об этой судьбе, который прозвучит на фоне музыки. Единство музыки и текста будет нам напоминанием о светлом облике великой княгини.

Ее жизнь пришлась на переломный момент нашей истории. Будучи внучкой английской королевы Виктории, немкой по рождению и англичанкой по воспитанию, она вышла замуж за московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды, когда страна жила своей жизнью: развивались промышленность и культура, бурлила жизнь церковная и жизнь политическая. Но обстоятельства сложились так, что именно в то время, когда великая княгиня Елисавета Феодоровна жила в нашей стране, на ее глазах произошли перемены, которые привели к страшной катастрофе. И она стала одной из жертв этой катастрофы.

По-человечески ее судьба была глубоко трагической, но Божественный промысл, который действует и в судьбах целых народов, и в судьбе Церкви, и в судьбе каждого отдельного человека, распорядился ее судьбой совершенно особым образом. Вряд ли она могла представить, когда ехала в Россию, как закончится ее жизнь. Когда же заканчивалась жизнь Елисаветы Феодоровны, вряд ли она могла представить себе, что сегодня, спустя 150 лет после ее рождения, мы будем вспоминать и прославлять ее как преподобномученицу и нашу небесную покровительницу.

Святая великая княгиня Елисавета делала очень много доброго до начала и во время Первой мировой войны, а также в начале гражданской войны, и это ее доброе делание прервалось только тогда, когда она была арестована и вслед за Христом взошла на свою Голгофу.

Мы вспоминаем ее как выдающийся образец христианского смирения, христианского доброделания, христианской доброты. В наше время, когда нам порой так не хватает доброго и ласкового слова, когда оскудела в людях любовь, когда нам просто не хватает доброты и человеческого тепла, образ преподобномученицы Елисаветы Феодоровны согревает наши сердца и служит путеводной звездой для всех, кто хочет сегодня повторять ее подвиг и продолжать ее служение».

Все присутствовавшие в зале вставанием почтили память великой княгини.

Затем состоялся концерт, в рамках которого артист Московского академического театра имени Маяковского Михаил Филиппов и артистка театра «Мастерская Петра Фоменко» Полина Кутепова прочли отрывки из воспоминаний великой княгини Елисаветы и ее переписки с супругом — великим князем Сергеем Александровичем.

В концерте участвовали солистка Московской филармонии Катя Сканави (фортепиано) и Академический хор имени Кожевникова. Были исполнены произведения П.И. Чайковского, М.И. Глинки, В.С. Калинникова, Ф. Шуберта, Р. Шумана, С.В. Рахманинова и Д.Д. Шостаковича.

В фойе Дома музыки была представлена фотовыставка, посвященная жизни и делам милосердия великой княгини Елисаветы Феодоровны, современной жизни основанной ею обители, а также социальным проектам службы помощи «Милосердие».

Все средства, вырученные от продажи билетов на концерт, будут направлены на развитие детской выездной паллиативной службы — одного из социальных проектов службы «Милосердие», которая действует при Марфо-Мариинской обители. Врачи, медсестры и социальные работники этой службы помогают семьям с детьми, страдающими тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

03.06.2019
В Барнауле 2 июня около храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня состоялся молебен. Его возглавил настоятель храма протоиерей Михаил Бень. Напомним, вот уже более 60 лет здесь располагается Барнаульский планетарий. Первый молебен ...
522
07.06.2019
По благословению Высокопреосвящейнейшего митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем на празднование Казанско-Коробейниковской иконы Божией Матери  в с. Коробейниково 6-7 июля. Запись на поездку: тел: ...
457