Новости Патриархии 812

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в конференции епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи

01.11.2014

30 октября 2014 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел принял участие в открытии конференции глав и представителей епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи.

Форум прошел в Доме межцерковного общения «Кинония» в поселке Колодищи Минского района.

Открыл собрание председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по делам молодежи протоиерей Иоанн Задорожин.

Руководители епархиальных отделов по делам молодежи и их помощники поделились опытом приобщения молодых людей к литургической жизни, ознакомления молодежи с историей Православия, вовлечения подрастающего поколения в социальную, благотворительную, экологическую, миссионерскую деятельность Церкви. Докладчики отметили, что большой вклад в развитие молодежного движения в Белорусском экзархате внесли православные братства.

Архимандрит Антоний (Доронин), избранный во епископа Слуцкого и Солигорского, рассказал о работе братства апостола Иоанна Богослова при Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

Затем к собравшимся обратился Патриарший экзарх всея Беларуси, который особо отметил, что молодежь должна быть полноправной участницей приходской жизни. Недопустимо, чтобы молодые прихожане оставались без пастырского внимания. По мысли митрополита Павла, духовно-просветительская работа с молодежью ­— это «долгосрочная инвестиция», которая должна принести благие плоды в будущем, но уже сейчас с молодежью следует заниматься с особым вниманием и заботой.

Иерарх подчеркнул, что работу с молодежью в епархиях, благочиниях и приходах должны координировать миряне, но под общим руководством священнослужителей. Задачи священника — осуществлять духовное окормление молодежных групп, давать оценку молодежным инициативам и благословение лучшим из них, в ряде случаев исполнять представительские функции. Но помощниками священнослужителей в миссии среди молодежи должны быть миряне, работающие на штатной оплачиваемой основе. Владыка напомнил, что в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 4 февраля 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ» (п. 18) в штатное расписание крупных приходов должна быть включена должность ответственного за работу с молодежью.

Затем Патриарший экзарх ответил на многочисленные вопросы.

Конференция глав и представителей епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи продолжилась 31 октября.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru





Популярные новости

04.07.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
26294
06.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 3 по 18 июня учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула совершили паломническую поездку в Крым. Две недели были весьма насыщенными. Паломничество чередовалось с ...
446