Новости Патриархии 655

Священный Синод утвердил изменения в составе Общецерковного суда Русской Православной Церкви

23.10.2014

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 23 октября 2014 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России, был рассмотрен вопрос о назначении новых членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви (журнал № 92).

Согласно Положению о церковном суде «Полномочия судьи церковного суда прекращаются досрочно… по следующим основаниям: письменное прошение судьи церковного суда об увольнении с должности...» (статья 8). При этом «досрочное прекращение полномочий председателя или членов Общецерковного суда по основаниям, предусмотренным статьей 8, осуществляется решением Священного Синода во главе с Патриархом Московским и всея Руси с последующим утверждением Архиерейским Собором». При образовании вакансий «право назначать временно исполняющих обязанности судей Общецерковного суда (до избрания судей в установленном порядке) принадлежит Священному Синоду во главе с Патриархом Московским и всея Руси, а в случаях, не требующих отлагательства — Патриарху Московскому и всея Руси» (статья 29).

В связи с избранием на Киевскую митрополичью кафедру Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, занимавший по избранию Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года должность заместителя председателя Общецерковного суда, представил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду прошение об освобождении его от этой должности.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий представил митрополиту Минскому и Слуцкому Павлу, Патриаршему экзарху всея Беларуси, прошение об освобождении его от должности председателя Церковного суда Белорусского экзархата по состоянию здоровья.

Священный Синод постановил освободить Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия от должности заместителя председателя Общецерковного суда Русской Православной Церкви, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Учитывая прошение архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия об освобождении от должности председателя Церковного суда Белорусского экзархата, принято решение освободить архиепископа Феодосия от должности члена Общецерковного суда, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Временно исполняющим обязанности заместителя председателя Общецерковного суда с последующим утверждением Архиерейским Собором назначен митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Также временно исполняющими обязанности члена Общецерковного суда с последующим утверждением Архиерейским Собором назначен архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

Патриархия.ru

Версия: украинская




Популярные новости

09.05.2018
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
12909
15.05.2018
20 мая, в 16:00, в парке Изумрудный на территории Кресто-Воздвиженской церкви (ныне Планетарий) состоится молебен "На всякое благое дело". Приглашаются все желающие. Каждый год 27 сентября в праздник Крестовоздвижения верующие ...
7195