Новости Патриархии 893

При Марфо-Мариинской обители милосердия откроется новый многофункциональный центр для детей с ограниченными возможностями

22.10.2014

В здании, где будет расположен крупнейший в Москве Центр дневного пребывания для детей-инвалидов, уже начались ремонтные работы. Об этом сообщила настоятельница ставропигиального женского монастыря — Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с благотворительным фондом «Система». Согласно договоренностям, фонд «Система» берет на себя финансовые затраты на ремонт и оборудование центра.

Центр дневного пребывания станет крупнейшим в Москве детским садом для детей с тяжелыми формами ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Новый центр, который ежедневно смогут посещать до 20 детей, откроется в отремонтированном здании бывшего государственного детского сада по адресу ул. Смирновская, дом 3/1. На площади более 500 кв. м с детьми бесплатно будут заниматься логопеды, дефектологи, педагоги и воспитатели.

Центр дневного пребывания станет продолжением действующей сейчас в Марфо-Мариинской обители Группы дневного пребывания для детей-инвалидов — одного из 24 проектов православной службы помощи «Милосердие». Переезд группы в здание на Смирновской улице позволит вдвое увеличить число подопечных детей-инвалидов.

Подобные детские сады очень востребованы в России, однако их крайне мало. По информации Минтруда на январь 2014 года в России насчитывается 582 234 ребенка-инвалида. Только в Москве, по данным НПЦ детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, проживает около 30 тысяч детей-инвалидов.

«Благотворительный фонд "Система" уже давно помогает Марфо-Мариинской обители и с любовью к ней относится, — отметила игумения Елисавета (Позднякова). — И сегодня, когда нам понадобилось восстановить здание, они пришли к нам на помощь. Мы очень благодарны, что они готовы не только провести ремонт и обставить новое здание, но и помогать проекту в дальнейшем».

В 2013 году Департамент городского имущества Москвы предоставил Марфо-Мариинской обители здание для расширения группы дневного пребывания . Благотворительный фонд «Система» разработал архитектурный проект нового помещения для проекта и с 2014 по 2015 гг. планирует реконструировать здание, адаптировав его под нужды детей-инвалидов.

18 мая 2014 года православная служба помощи «Милосердие» провела благотворительный праздник «Белый цветок» в Марфо-Мариинской обители в поддержку Группы дневного пребывания. В день праздника москвичи собрали более 3,2 млн рублей на капитальный ремонт нового здания, однако общая сумма расходов на ремонт и оборудование составит не менее 20 млн рублей.

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru





Популярные новости

20.05.2019
30 июня 2019 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному ...
728
14.05.2019
Лариса Анатольевна Гриневич , канд. педагогических наук, доцент Алтайского государственного института культуры, преподаватель воскресной школы Покровского кафедрального Собора, неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За нравственный ...
536