Новости Патриархии 912

В Пекине отметили пятилетие освящения Успенского храма

20.10.2014

19 октября 2014 года, когда Православная Церковь празднует память святого апостола Фомы, согласно церковному преданию, первым принесшего слово евангельской проповеди в Поднебесную империю, в столице Китая отметили пятилетие восстановления и освящения Успенского храма на территории Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике.

Ранее на этом месте располагалась Российская духовная миссия в Китае, которая на протяжении более 250 лет вносила особый вклад в развитие отношений России и Китая.

17 сентября для участия в торжествах в Пекин по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл епископ Солнечногорский Сергий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии. Архиерея сопровождал сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский.

В столичном аэропорту Пекина епископа Сергия встречал советник-посланник Посольства России в Китае Е.Ю. Томихин.

18 октября епископ Сергий, советник-посланник Посольства России в Китае Е.Ю. Томихин и духовенство, прибывшее на торжества в Пекин, посетили Российский центр науки и культуры, где состоялись открытие фотовыставки «Новейшая история Успенского храма Пекина» и выступление воспитанников воскресной школы Успенского храма.

19 октября архипастырь возглавил Божественную литургию в Успенском храме в Пекине. Епископу Солнечногорскому Сергию сослужили настоятель храма священник Сергий Воронин, настоятель иркутского храма в честь Входа Господня в Иерусалим протоиерей Андрей Степанов, настоятель православной общины в Шанхае протоиерей Алексей Киселевич, настоятель Петропавловского прихода в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев и клирик московского храма Живоначальной Троицы в Останкине иеродиакон Ювеналий (Лапшин). Богослужебные песнопения исполнял хор Иркутской митрополии «Знамение». Накануне владыка Сергий совершил всенощное бдение.

За богослужением епископ Солнечногорский Сергий вручил Патриаршие награды потрудившимся в деле восстановления Успенского храма и развития приходской жизни в Пекине. Во внимание к трудам на благо Святой Церкви Патриаршего знака «700-летие преподобного Сергия Радонежского» Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил активных прихожан и ктиторов храма И.И. Грушина, В.П. Полякова, А.В. Сафронова, А.А. Семенова, Г.А. Тимашеву и Ю.А. Хатченкова, алтарников В.Д. Дубовика и А.Р. Зайнигабдинова и регента О.В. Пименову.

Архипастыря тепло приветствовал настоятель храма священник Сергий Воронин. На молитвенную память о праздновании он преподнес Его Преосвященству икону Успения Пресвятой Богородицы. Со своей стороны руководитель Административного секретариата Московской Патриархии поздравил собравшихся с праздником и передал слова приветствия Святейшего Патриарха Кирилла, при личном внимании которого в период возглавления им Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата было осуществлено согласование вопроса о восстановлении Успенского храма. Владыка Сергий подарил храму икону Божией Матери «Казанская» и комплект покровцов.

После Божественной литургии иерарх посетил на территории посольства мемориал, устроенный на месте расположения храма Всех святых мучеников, где верующие молитвенно почтили память китайских православных христиан, пострадавших за веру в 1900 году в ходе восстания ихэтуаней. Перед установленным в 1997 году Поклонным крестом в память о всех потрудившихся и погребенных в Китае соотечественниках была пропета «Вечная память».

19 октября в помещениях бывшего крестового храма начальников Российской духовной миссии в Китае во имя святителя Иннокентия Иркутского (Красная Фанза) Чрезвычайный и Полномочный посол России в Китае А.И. Денисов дал торжественный прием по случаю пятой годовщины освящения Успенского храма; в мероприятии приняли участие послы Армении А.С. Саргсян, Казахстана Н.Б. Ермекбаев, Греции Василиос Цостис, Кипра Агис Лоизоу, временный поверенный в делах Сербии в Китае Татьяна Панайотович-Цветкович, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Д.Ф. Мезенцев, директор департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Чжан Ханьхуэй, заместитель начальника Государственного управления КНР по делам религий Чжан Лэбинь, директор департамента международных связей Государственного управления КНР по делам религий г-жа Сяо Хун, дипломаты Посольства России и других стран, духовенство Русской Православной Церкви и прихожане Успенского храма, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, сотрудники МИД КНР и Государственного управления КНР по делам религий и прочие приглашенные.

После приветственных слов к собравшимся епископ Солнечногорский Сергий вручил Чрезвычайному и Полномочному послу России в Китае А.И. Денисову орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского (II степени), а советнику-посланнику Посольства России в Китае Е.Ю. Томихину — Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

20 сентября владыка Сергий вылетел в Москву. В столичном аэропорту Пекина архиерея и сопровождающих его лиц провожал старший советник Посольства России в Китае В.Л. Пашков.

***

Первый Успенский храм в столице Китая был освящен в 1732 году на месте компактного проживания в Пекине потомков пленных русских казаков, защитников Албазинского острога. Он был разрушен в 1900 году в ходе восстания ихэтуаней, также известного как «боксерского». В 1904 году на этом месте был построен главный храм Российской духовной миссии в Китае — храм Всех святых мучеников, разрушенный в 1957 году. В 2007 году на этом историческом месте в парке Посольства Российской Федерации в КНР установлен памятный знак и поклонный крест.

На период строительства храма Всех святых мучеников на территории Миссии была построена в 1903 году новая Успенская церковь, которая задумывалась как временная. После закрытия в 1954 году Миссии в Китае и передачи ее территории в Пекине для нужд Посольства СССР в КНР здание Успенской церкви в 1957 году было переоборудовано под гараж посольства.

В 2009 году храм восстановили и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приложившего много сил в бытность председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата к делу восстановления этого исторического памятника в Пекине. 13 октября 2009 года епископом (ныне — архиепископом) Егорьевским Марком было совершено освящение Успенской церкви. В тот же день Успенский храм посетил председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, который уделял большое личное внимание вопросу восстановления этого единственного в настоящее время православного храма в столице Китая.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

10.01.2019
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
15011
03.01.2019
2 января 2019 года (20 декабря 2018 года по старому стилю) исполняется 110 лет со дня блаженной кончины великого пастыря Русской Православной Церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского. Этот день является престольным праздником ...
593