Новости Патриархии 1110

В.Р. Легойда: Религия не может не быть современной, так как она устремлена в будущее

17.10.2014

16 октября 2014 года, выступая на панельной дискуссии «Религия в культурном пространстве будущего», которая прошла в рамках Московского международного форума культуры, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда отметил, что религия всегда остается современной и никогда не теряет своей актуальности.

«Религия не может не быть современной, так как она устремлена в будущее. Религия всегда говорит человеку не о том, каков он есть, а о том, каким он может стать», — заявил глава СИНФО.

По мнению В.Р. Легойды, религия и культура — это органически взаимосвязанные явления, которые невозможно противопоставлять.

«Наивно считать, что есть верующий человек, а есть человек культуры. Культура исторически вытекает из религии, она в ней укоренена. Каждый верующий человек принадлежит культуре, и каждый культурный человек так или иначе связан с религиозной традицией», — отметил представитель Церкви.

Председатель Синодального информационного отдела подчеркнул, что религиозность предполагает базовый мировоззренческий выбор человека, который во многом определяется культурой.

«Религия является источником возникновения культуры, а культура оказывает воздействие на религиозное мировоззрение человека», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru




Популярные новости

24.06.2020
Дорогие братья и сестры во Христе!  В связи со сложившейся ситуацией Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково в 2020 г. будет проходить в новом формате и по новому маршруту:  свороток на с. ...
1700
23.06.2020
22 июня 2020 года, в День памяти и скорби — 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ.
397