Новости Патриархии 846

В Москве на Ходынке освящен храм-часовня памяти погибших летчиков

06.10.2014

5 октября 2014 года председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископ Егорьевский Марк, освятил храм-часовню во имя архангела Гавриила, посвященный памяти погибших летчиков, на Ходынском поле г. Москвы, и совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

«Радостно, что в столь важном и долгожданном событии приняли участие высокие гости: генерал-лейтенант, главнокомандующий дальней авиацией России, руководство летной группы "Русские Витязи", генералы авиации, заслуженные работники авиации, представители города, — отметил настоятель храма иерей Василий Биксей. — Для всех собравшихся освящение часовни во имя архангела Гавриила стало свершением долгих чаяний. На этом месте, с Божией помощью, мы надеемся возродить знаменитый собор во имя преподобного Сергия Радонежского, который был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона, вмещал до тысячи верующих и, по свидетельству современников, служил истинным украшением Ходынки. В 1920-х годах по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как якобы "мешающий политработе с красноармейцами"».

На Ходынском поле располагался главный войсковой собор Московского гарнизона. Он был возведен в 1892 году по проекту архитектора И.П. Херодинова на средства почетных граждан Москвы. Этот храм, разрушенный в 1921 году, стал первым в череде святынь, взорванных большевиками после революции. Работы по воссозданию собора ведутся верующими жителями района с 2002 года.

Храм-часовня во имя архангела Гавриила в границах храмового комплекса возведена в память о погибших авиаторах, поскольку в этом месте в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых Герой Советского Союза Валерий Чкалов.

См. также интервью с иереем Василием Биксеем «Храму на Ходынском поле — быть!»

Фонд поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru




Популярные новости

15.03.2019
Подведены итоги конкурса эскизных проектов постамента для памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Барнауле. По результатам рассмотрения работ победителями признаны скульптор М.Б. Соломатин и архитектор И.П. Соловьев. Проект ...
765
14.03.2019
В ночь на 14 марта 2019 года, на 67-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. 
252